我们是一家人作文
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”灿烂中华,不同民族结为一家,同呼吸,共命运,处处都体现着浓浓的民族情。
长白山脉,终年积雪的神圣雪山巍峨耸立。半山腰,一队人正费劲地在深及膝盖的积雪中攀登。寒风卷着雪片打在脸上,如同卷着一片片刀刃。领头一人使劲擦了擦护眼镜,眯着眼望向前方。只见前方不远处,密集的雪花间,一座喇嘛庙的轮廓隐隐约约浮现,寺前有几点朦胧的红光在风雪中闪烁。“前面有座寺庙,大家加油!”那人喊道。
终于到了寺前,那几点红光原来是三个烤得红彤彤的大火炉。雪花好像害怕着那升腾的热气,纷纷四散开来。那代表着温暖的红光让疲惫不堪的众人倍感舒适。
“好暖和!”寺庙大堂里,我摘下已冻硬的手套,不由得感叹。傍边几个围在一起烤火的同学也附和起来。领队正跟寺中的大喇嘛解释道:“是这样的,我们这个团队本是想让学生们体验雪山风采,谁知刚一上山就遇到这么恶劣的天气。”“没事,你们就在这里烤烤火,等天气好了再出去吧!”那穿着藏袍的大喇嘛用生涩的汉语说道。他虔诚地双手合十,闭上眼,喃喃地为我们祈福。
一个藏家小姑娘端着一壶酥油茶走了过来,给我们每人倒了一碗。一时间,一片氤氲的水汽将我包围,给我带来阵阵温暖。捧起碗喝了一大口,不但没有我想象中酥油茶的怪味,反而有一种特殊的清香。那藏族姑娘托着腮,笑吟吟地看着我们,升腾的水汽把她的脸衬得更加动人,“好喝吗?”“我怕你们喝不惯,还加了我们这儿特有的香料呢!”流利的汉语令人根本听不出她是藏族人。一股暖流在我心中流动,因为茶,也因为这人。“谢谢!”我由衷地称赞,“你汉语说得真好!”她有些羞涩,脸上两抹高原红更加高丽,活像一个小苹果,小声道:“这儿来来往往的基本上都是汉族人,听着听着就会了。”
她告诉我们,“寺前的大火炉是大喇嘛为给过往的人行个方便,给他们取暖用的。”大喇嘛常说:“来的即是客,不论天南地北,都是一家人!”说这句话时,她的眼睛闪着光,彷佛夜空中最亮的星辰。“我们是一家人……”我喃喃地重复着,眼中水波流转,心中似是有了一些明悟,再看向她,更添了几分熟悉,仿佛是多年未见的好友。言语间是那么温馨而自然,活像一家人。
不知是不是大喇嘛祈福的作用,寺外阳光重新撒向大地,给雪山渡了一层金边,更添几分神圣。临别时,她依依不舍的拉着我们的手,“我们是一家人!”我给她一个拥抱。她楞了一下,随即绽开了微笑:“嗯!”她使劲点了一下头。
走出很远了,我回头望去,太阳仿佛是喇嘛庙天然的背景,使喇嘛庙显得神圣而不可侵犯。寺前有两个发着金光的人影,一个双手会合十,似在念着什么,一个正使劲挥着手……