我家只是那万千灯火中极为普通的一小盏,但,平凡中也有火花。
温馨的晚饭时间,最近却变得冷冷冰冰,每个人都有自己的事,老爸和姐姐各有各的电视剧,我有我的游戏直播。餐厅里充斥着嘈杂的声响,“热闹”极了,老爸突然放下碗筷:“都把手机收了吧,好好吃饭。”看到他如此严肃,我赶紧熄屏,把手机放到碰不到的地方,静静地吃饭。空气凝固了似的,除了咀嚼声什么都没有。“吃饭还是吃手机啊?”老爸开起了冷笑话模式,古怪的发音让我俩都笑了出来,气氛就这样搞起来了。我收起平时对作业的抱怨,聊起了课间的趣事,姐姐也谈起了工作时犯的傻,老爸坐在一旁,乐呵呵地吃着饭。
夜幕降临,我在书桌前奋笔疾书,姐姐坐在对面,也没有闲着,准备着她的教师资格证的考试。眼前突然出现一条“拦睡虎”,我观察了好久,也看不出它有什么破绽,今天不把它搞定,是无法安心睡觉了。“姐,过来看一下这题,你看这样做有什么毛病?为什么我算出来和答案不一样?”虽然姐姐比我学历高得不止一个档次,但也时常会被我的题目难住。两个脑子总比一个来得要快吧,可这时却产生了分歧,她要用代数算,我想用几何求,完全搭不上边,那就比比谁更快吧。赌一包辣条,看谁先算出来。几何虽然简便,但很难找到等量关系,代数好找,却计算困难,结果就是——都没算出来。我俩都被老爸带回来的夜宵吸引了,补充完能量,发现刚刚真是脑细胞不够用,只要把几何与代数结合起来,一下子就撂倒了这条难缠的“拦睡虎”。又休息了一会儿,睡觉,这下算是打了个平手,下次一定是我赢。
“我们最重要的不是去计较真与伪,得与失,名与利,贵与贱,富与贫,而是如何好好的快乐度日,并从中发现生活的诗意。”这是林语堂老先生告诉我们的,而我知道,有家就有快乐,有团聚就有幸福。