观察蜗牛的作文
今天早上,做完作业,闲着无聊,就跑到小花园去散散步,无意之间发现了两只大蜗牛藏在花坛边,突然我心血来潮,想到一个视频,为什么蜗牛遇到盐水会溶解呢?我带着这个疑问,用朔胶瓶把两只胖乎乎的蜗牛装了起来,飞奔回家。
一到家,我迫不及待地去准备好了镊子,滴管,盐,水,盒子,开始了实验模式。我首先把盐水调配好,然后用镊子把两只蜗牛夹到盒子里,然后在其中的一只蜗牛身上滴了一滴盐水,带着兴奋紧张的心情观察这蜗牛的变化,转眼半小时过去,蜗牛还是一点变化也没有,甚至还想逃跑。我有些失落了,难道视频是在骗人的吗?还是这只蜗牛不怕盐水呢?那我还是试另外一只吧。”时间滴滴答答走的真快,十五分钟,二十分钟又过去了,而另一只蜗牛依然什么变化都没有,这下我死心了。
我带着失落的心情收拾着实验工具,一不小心把盐水打翻了。这时,神奇的一幕出现了,蜗牛身体像着了火似的,扭动着身体,我惊奇的发现蜗牛渐渐的化成了一滩水。这是怎么回事呢?我到网上查资料,原来盐能使蜗牛体内水份丢失,脱水而死亡,但不会很快化成水。从化学角度上讲,蜗牛由糖、无机盐、蛋白质以及核酸组成的。从生物角度上讲,蜗牛如果碰到盐,由于蜗牛体表长期处于湿润状态,立即在它的体表形成高渗透压溶液,蜗牛就会因为失水而皱缩最终死亡。蜗牛壳内的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和盐酸反应会产生氯化钙、水和二氧化碳,所以蜗牛壳不会融化。
没想到小小的蜗牛竟然隐藏着大道理,真开心!今天我又学到了一点知识。