四年级下册第六单元作文:走进乡村
暑假期间,我与妈妈来到了临汾城隍村姥姥家,农村的面貌让我感受到了社会主义新农村日新月异的变化。
尘土飞扬的乡村小路变成了宽阔平坦的柏油马路;低矮的土坯墙变成了高大的砖墙;玉米秆扎的篱笆门变成了三米高能开进一辆汽车的铁质双开门;吱吱作响的水井辘轳座椅光荣退休,取代它的是干净又方便的自来水;从前到处乱飞的垃圾也回到了垃圾站;来往的人们脸上洋溢着灿烂幸福的笑容%26hellip;%26hellip;
来到姥姥家的门口,朱红色的双开大门上方挂有%26ldquo;家和万事兴%26rdquo;的横匾,推开大门,映入眼帘的是一个大大的照壁。照壁正中间写着一个大大的福字,上方有着青龙、白虎等吉祥动物,无处不体现着人们对平安、幸福生活的憧憬。
绕过照壁,走进院里,房前的葡萄架上一串串诱人的葡萄闪闪发光,让人垂涎欲滴;柿子树上的柿子还泛着青色,羞答答的像小姑娘一样,用叶子挡住脸颊;一个个苹果密密麻麻的,压弯了枝头,青里透着红,水灵灵的十分惹人喜爱;青青的酸枣在太阳光的照射下,闪闪发光像绿宝石一般;地里的韭菜像一排排准备接受检阅的战士一样,笔直地站着;大葱仿佛是久经沙场的老将一样,昂着绿油油的脑袋,威武十足。
一条条宽阔的马路,一座座整齐的农家小院,一幢幢漂亮精致的小别墅,一颗颗诱人的果实,一滴滴辛劳的汗水,一双双清澈的眼眸,一张张朴实的笑脸,描绘出一幅新农村的新面貌。
快到农村去走一走,在快乐中增长知识,在辛苦中学会珍惜;在不知不觉中分享幸福,在辛勤劳作中体验生活。走进农村,我们再也不是什么小公主、小王子,而是一个勤劳朴实、懂得生活、热爱生活的真实的自我。
四年级下册语文第六单元教学计划 篇14
第六单元教学计划一、单元内容总述1.本单元主题:本单元课文主要是围绕“儿童成长”这个专题进行编排的。主要由《雄雨来>节选》《我们家的男子汉》《芦花鞋》
3篇课文组成。本单元写的都是儿童的成长故事,文章都比较长,要学习如何把握长文章的主要内容。2.本单元重点:学习怎样把握长文章的主要内容。3篇课文都很长,而且都是分成几个部分来写的。《节选》用序号来标示每个部分,《我们家的男子汉》用小标题,《芦花鞋》用空行的方式。这样的写法,能帮助我们比较容易地把握文章的主要内容。只要把每个部分的主要意思连起来,就可以了解课文的主要内容。3.本单元教学建议:教学本单元课文,应该指导学生快速默读课文,学习用列小标题的方法把握课文的主要内容。二、单元教学要点和课时安排内容18小英雄雨来节选
教学要点本课介绍了小英雄雨来的故事,重点是练习用较快的速度阅读课文,了解课文内容。19我们家的男子汉
本文介绍了我的小外甥的故事,重点是根据课文的小标题,概括课文内容。20芦花鞋
本文主要写青铜卖芦花鞋的故事,重点是继续运用“小标题串联法”把握主要内容,探
1.默读课文,标小标题。
2.弄清事物的由来,了解作者表达的思想感情。
2 2 课时
教学建议1.用较快的速度默读课文。2.给每个部分列小标题,说说课文主要内容。1.快速默读课文。2.换标题,了解课文的内容及作者表达的思想感情。
究“芦花鞋”的故事口语交际
本次口语交际题目《和朋友相处的秘诀》,重点是学会整理小组意见。
1.根据讨论的目的,记录重要信息。
2.分类整理小组意见,有条理地汇报。习作
本次习作是写《我学会了
》,重
1.交流学做事情的经历和体会。2.写作并修改。
点是写出学做事情的经历和体会。语文园地
本次学习园地主要内容是交流如何抓住长文章的主要内容,学习用修改符号修改病句,体会比喻句的作用,理解积累古诗。重点是学习并仿写比喻句,理解并积累古诗。
1.学会积累好词好句。
2.小组合作探究法完成练习。