长城的导游词作文
各位游客,大家好,我是xxx旅行社的导游员,我姓x。今天,我将陪同大家共同游览中国的万里长城。
下面我给大家说说长城的历史及游览时注意的事项:万里长城是人类文明史上最伟大的建筑,它始建于两千多年前的春秋战国时期,秦朝统一中国之后连成万里长城。汉、明两代又曾大规模修筑。其工程之浩大,气势之雄伟,堪称世界奇迹。岁月流逝,物是人非,如今当你登上昔日长城的遗址,不仅能目睹崇山峻岭之中的长城雄姿,还能领略到中华民族创造历史的大智大勇。它在一九八七年十二月长城被列入《世界遗产名录》。
现在我们已经来到了八达岭长城的脚下。传说当年一块便有数吨的条石让工匠们拖不动、拎不起,好不着急!眼看就隆冬节气了。倘若再不完工,他们的脑袋可要不翼而飞啦!正在谁都一筹莫展之际,只听闷雷一声,狂风席卷了还未完工的长城——原来,一场暴风雨即将来临了。只见天空浮过四个大字:冰道运石。工匠们受到启发,便在下雪时坡下一盆冷水,便于结冰。只需一推,条石便一个个滑了下去。倘若天气转冷,你也可以泼一盆水纪念长城哟!
我们已经来到了赫赫有名的八达岭长城。单看这不可计数的条石与方砖,一块两千公斤还有余,可区区石灰又将其天衣无缝地切合在一起。让我们转移目光,看看那一个个瞭望口与射口,搭配上一把遒劲有力的弯弩,真无愧于“完美武器”这一称号。想象一下,在秦朝时,看看一个个狼烟四起堡垒,真叫敌人们不寒而栗!
最后,为了维护我们家园的文物,请游客朋友们不要随手破坏环境。文明是城市之魂,礼貌是人民之美。请为我们共有的家园做出一些举手之劳吧!谢谢大家的参观。