我们比什么
一个烈日炎炎的午后,麻雀、兔子、青蛙在一棵挺直的大树下商量比赛的事。我们比什么?
麻雀第一个说:“我们比谁飞得高,谁就赢!”兔子不服气,说:“不行不行,我们应该比谁跳得高,谁就赢!"青蛙说:“我们比谁游得最快,谁就赢!”“比飞行!”“比跳高!”“比游泳!”他们三个争得没完没了。
争吵声把小猫引来了,他们请小猫评评理,他想了一会儿,对他们真诚地说:“麻雀,你去和大雁比飞行;兔子,你去同袋鼠比谁跳得高;青蛙,你去跟鱼儿比游泳。”聪明的小猫只说了这三句话,他们就一个个低下了头,红着脸,鸦雀无声了。
小猫的话说明了一个道理:我们每个人都有自己的长处和短处,不能拿自己的长处和别人的短处比,人外有人,天外有天。