“池塘边的柳树上,知了在声声地叫着夏天……”,收音机里又传出了熟悉的歌曲《童年》,爸爸的口哨声附和着音乐,让我很好奇,我爸爸的童年是什么样的呢?
童年之艰苦岁月
“我的童年与你的童年相差了三十年呢!”爸爸摸着我的头说:“在我小的时候,家里很穷,吃不上白米饭,只好用玉米渣煮粥喝,有时还要吃大麦饭,饭桌上的菜大多是自己种的蔬菜,很少有肉,如果哪天桌上有我自己钓上的鱼、虾,那可是很丰盛了,就像过节一样。”我想:现在,我想吃什么就可以吃什么,有时还是满桌子的鱼、肉。条件多好啊。我拍拍爸爸的背,幽默地对爸爸说:“爸爸,你是不是因为吃不上好菜才到我们家来的?”
童年之苦中有乐
“我们当时虽然穷,但玩的东西可不少:捉迷藏、捣鸟蛋、抓鱼、捕知了。我来给你讲讲我们夏天捕知了的故事吧。”我立刻瞪大眼睛,等待爸爸给我讲捉知了的故事。“我们在扣知了的袋子口上粘上一个蜘蛛网,这可是我们的秘密武器,然后大家到树上去找知了,看谁的眼尖。”爸爸推了推我的眼镜说:“那时,我们可不戴眼镜呢!”我尴尬地笑了笑。爸爸接着说:“找到知了后,用网一下子扣上去,知了就会因为受到惊吓而飞起,结果撞到蜘蛛网上,被粘住。然后,我们会把被抓知了的翅膀剪去,使它飞不起来,只能在地上爬来爬去的,十分好玩。”“啊?是不是有点小残忍啊,不过好像是挺好玩的。”“我现在放暑假了,一天到晚在家里,除了看电视看书就是玩电脑了,真是无聊极了!”我叹了口气。
童年之勤奋学习
“爸爸,你小时候学习怎么样?”面对小时候如此顽皮的爸爸,我问道。“哈哈,那你可要为你爸爸感到骄傲了,我的学习,那可是杠杠的。”我又问道:“爸爸,你们也会默写生字吗?”“那肯定是要的,学校里天天都要默写的。而且默写错了就要罚抄100遍,当时还没钱买本子,我们就在旧的日历后面进行抄写。而且,那时的课外书很少,一本小人书要争着看,看烂了还要抢着看。”
没想到,相隔三十年,生活地变化竟那么巨大。不知三十年后的我,会和我的孩子说些什么童年趣事呢?