凡卡是个孤儿,他没有真正的家,只能靠在鞋匠那当学徒来维持生活。而鞋店的老板和伙计却经常打他,骂他或者捉弄他。他在店里吃不好,穿不暖,睡不香。可怜的凡卡受到别人的欺凌,身上到处都是伤疤。小凡卡在鞋店里受尽了折磨,整天过着生不如死的生活。
每天,我都在良好的环境下学习,有辛勤的园丁教育我,有负责的父母鼓励我,还有知心的朋友们……我真是太幸福了!爸爸,妈妈成天围着我转,要星星不给月亮。妈妈教我画画,天天照顾我的日常生活;爸爸经常给我买书一类的学习用具,给我创造了良好的学习环境;妈妈特别关心我的身体,学习……总之一句话,家人是无微不至的关心我。平时,我高高兴兴去上学,在明亮的课堂里学习语文,数学,英语,等各门功课。放学回家,一桌丰盛的菜肴已经摆好了。晚上,我独自在安静的小屋里做作业,写日记。双休日,我会上网写作文,查资料,在电脑上写作,画画。总之,我的生活快乐无比,无忧无虑。我的童年是多么美好,多么幸福,多么快乐呀。
再看看苦难的凡卡,他的童年是多么悲惨啊!他小小年纪就要靠打工来维持生活。我们现在的童年和凡卡现在的童年相比,真是一个天上,一个地下。