小学生数学作文
结合游戏,传授知识
孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。在小学数学教学中,要想让学生轻松快乐有高效的学习数学,一定要激发学生浓厚的学习兴趣。小学生本身好动、好奇心重,我们可以利用他们的这个特点,设计一些有趣的游戏来激发他们的兴趣,让学生自己动手去解决遇到的问题。
如小学数学遇到的相遇问题,我先把题出好,一个题是:甲乙两个人沿着400米的跑道相向而行,.同时从两端出发,甲每分钟走30米,乙每分钟走45米,他们多少时间能够相遇?另一个题是:甲乙两个同学沿着400米跑道同时从同一地点同向而行,甲每分钟走30米,乙每分钟走45米,他们多少时间相遇?然后我带着学生来到操场,叫两个同学在操场上,依题目跑动,其他同学讨论思考。跑完后,我再叫学生回答、总结。上课时学生个个兴致都很高,积极思考,很快学生对问题就理解了,掌握也很牢固,不用老师再出很多题,让学生练习。以后再遇到此类的题目他们也都会做。
结合实践,教给方法
在小学数学教学中,如果教师一味地空洞的讲理论知识,学生就会感觉枯燥无味,产生厌烦情绪。如果我们将教学内容与他们的生活实际相结合,情况则完全相反。如小学五年级《长方体、正方体表面积的计算和应用》中,我先在黑板上写出了这样一个题:玛丽家的客厅长5米,宽4米,高3米。除去门窗5平方米,这个房间需要多大面积的墙纸?然后我叫学生计算,结果学生算出的答案五花八门,有算六个面的,有算五个面的,又算四个面的。
对学生的答案,我不置可否,只是叫学生认真地思考。然后提问:“他们家的屋顶要不要贴墙纸呢?地板也要贴墙纸吗?”听到这儿,很多同学恍然大悟,就知道该怎么做了。虽然这个客厅是一个长方体,但是根据我们的生活实际,地上的这一面因为要走动,是不用贴墙纸的,而为了好看房顶也是要贴的,这样就有5个面了。这5个面呢也不是全都贴,要把门窗的面积给减去。你看,不必去反反复复地强调,只要与实际结合起来,他们就自然地理解掌握了。相信在以后的学习中,他们也不会再犯同样的错误。