小学生数学作文
也许瑶瑶因为有个年轻、漂亮、有活力的数学班主任,瑶瑶对数学便有了浓厚的兴趣。瑶瑶告诉我她送给班主任雷老师的元旦贺卡上写着:“有趣的老师!有趣的数学!”。
我对数学也很有兴趣,曾多次自豪地告诉瑶瑶:“妈妈上学的时候,数理化成绩从来都是佼佼者!”开始瑶瑶还很羡慕,后来她就有些不屑了,说:“我听说了,所有家长在教育孩子的时候都会夸自己曾经学习多么好,多么努力,其实都是骗人的!无从考证!”唉!现在的孩子!真是让我有口难辩,难道为了让她相信还需要找原来的老师求证吗?
有一次邻居家上初一的何叶写作业时有道数学题不会解,问爸爸妈妈后都不会,抱着试试看的态度问了问我。我还没看题都被她浇了一头冷水,她说,时代不同了,她们现在题的难度可不比我们当年了,她爸爸妈妈估计我也不会。我仔细地看了看,是一元一次方程题,已知的条件都是百分率,求的也是百分率,很容易让人蒙蔽。很快我算出来了,并给何叶详细讲了遇到这类题的解题方法,何叶很佩服,瑶瑶也不敢对我小看了。
万物都有规律,只有找准规律和方法,解题其实很容易。瑶瑶前段时间学小数除法时作业错题率较高,大多都是粗心所致。我对她说做完作业要认真验算检查,对除法检查最有效办法用乘法来验算,这样正确率会比较高,而如果掌握一些简单速算方法,提高效率,在考试中会大大提高检查时间。我后来偶然借来的《神童心算》一书中选了一两种有效的方法教给瑶瑶,果然收到了很好的效果。
在这里与大家共同分享!
任意两位数相乘的万能法:(口决)
首尾尾首交互乘,乘积相加添一零;
两首两尾积之和,再次相加积便成。
例如:93×82=?
93(这个两位数,9是首,3是尾)
82(这个两位数,8是首,2是尾)
第一步:(9×2+3×8)×10=420
注:9(第一个数的首);2(第二个数的尾);
3(第一个数的尾);8(第二个数的首)
第二步:90×80+3×2=7206
注:两个十位数相乘加上两个个位数相乘;
第三步:420+7206=7626
因此得出:93×82=7626
如果遇到小数乘法,先把小数点去掉,算好后再添上。如果遇到尾数有零的三位数,可以先去掉零,算好后再添上。
开始瑶瑶觉得口决很难记,可是算过几道题后就轻松记住了。晚上有时间的时候,我和瑶瑶会把这当成一种游戏来玩。她每做一道题我都给她计时,60秒、50秒、40秒……,我们乐此不疲的计算着,游戏着,快乐着。
你觉得数学有趣吗?我们学习速算的时候,只算是“拿来主义”,把别人总结的方法记住运用而已。而总结规律和方法的人才真正为数学投入了兴趣,做出了贡献!这样想想,你还会为学数学感到难吗?