描写菠萝说明文小学作文
初夏季节,人们最爱吃的水果就是菠萝了,市场上卖菠萝的人布满了大街小巷,菠萝果肉鲜美,你一块,我一块,吃的不亦乐乎,看到卖菠萝的人把一块块削好的菠萝都放入水中浸泡,为了探个究竟,于是我要求妈妈给我买了一个,回家做试验。
我兴冲冲的回到家,拿起刀子,把菠萝切为三块,一块不放入水中,一块放入清水中浸泡,最后一块放入盐水浸泡。30分钟后,我从三块菠萝中各切下一小块进行品尝,真是出乎我的意料。
没放入水中的一块,一股酸味就冲着我的舌头,难吃极了,再尝泡入清水中的菠萝,味道还是有些酸味,只是比没有泡的稍微好吃一些,最后尝在盐水中泡过的,不但没有咸味,而且还色、香、味都好,盐水怎么会把菠萝给变甜?这里面到底隐藏着什么样的科学道理?
这几个问题一起往我脑海里挤,我急忙打开电脑查询,哦!原来是这样的呀!为了让菠萝便于运输,采摘时菠萝有点生,菠萝的涩味,来自于菠萝中含有生物甙(dài)和菠萝蛋酶,这种酶在未完全成熟的菠萝里含量较多;另外,比例适当的盐水,和菠萝的香甜配合形成复合味,食盐能抑制菠萝酶的活力。因此,当我们吃鲜菠萝时,用盐水泡上一段时间,就可以抑制菠萝酶对我们口腔粘膜和嘴唇的刺激,同时也会感到菠萝更加香甜了,口味更趋完美。这时的菠萝里含有丰富的糖类、蛋白质、维生素C,有清热解暑、生津止渴、利小便等作用。
今天我真高兴,因为我明白了一个我以前不懂得的科学问题,真是处处留心皆学问!