描写菠萝说明文小学作文
今天,我先让大家猜个谜语:披着鱼鳞铠甲,长着公鸡尾巴,动物家庭无名,水果店里有它。聪明的你一定猜到了,那就是——菠萝。
仔细观察熟透的菠萝,它的果实是黄中带绿的椭圆体,上面长满不规律的小鼓包,就像一个个彩色的地雷。所有的小鼓包一个紧挨着一个,排列地非常整齐,就像许多小朋友手挽着手,肩并着肩在玩游戏呢!每一个鼓包上都长着尖尖的刺,像沙漠绿洲上的一颗颗小草,轻轻摸一摸,感觉有点扎手。果实的顶部有一丛张开的绿叶,仿佛公鸡的尾巴。绿叶上有一排锯齿,像一把锋利的锯子。
削开皮一看,果肉上还点缀着许许多多的浅褐色小点,不过它们可不能吃呦!要用小刀把小点削掉,这时候,已经去了皮的菠萝表面就会出现螺旋状的小沟。把切好的菠萝放进盐水泡一下,就可以吃了。咬一口菠萝,酸酸甜甜的菠萝汁侵入口中,让人神清气爽。
可是,为什么菠萝一定要在盐水中泡呢?这让我百思不得其解,带着疑问我翻看了《十万个为什么》知道了我需要的答案。原来是为了便于长途运输,会经常把还没有成熟的菠萝采摘下来,这时候的菠萝中含有一种叫菠萝酶的物质,它会分解蛋白质,对我们的口腔黏膜和嘴唇都有刺激性。为了不让嘴有刺激的感觉,人们就用盐水泡一下。因为盐水对菠萝酶有抑制作用,用盐水泡过的菠萝才香甜可口。
我喜欢菠萝,它是一种热带水果,你喜欢吗?