儿时恰巧也爱读这些类科幻作品,但却被各种辅导书籍深深地掩埋在深处。或是《海底两万里》这本书勾起了对科幻的痴迷,让我心头深深的一震。
十九世纪竟有如此科幻巨作。人没有永恒的生命。但凡尔纳创造了永恒的书籍,在百年的岁月中。没有什么经过岁月的沉淀还能保持曾经的光荣。昙花只不过一现,而后凋零残败不复从前。而好的书籍却能够百世轮回,价值更胜从前。
现在的人儿都喜欢一个东西——热闹。在我眼中不过是人们在不停的喧嚣浪费年华罢了,何不妨孤身坐下沏一杯淡茶在午后的阳光下读一本自己喜爱的书。
再来看这本小说,构思十分新奇,语言十分平淡却又犹有韵味令人仔细琢磨。说说我最喜欢的一个人物——尼摩船长。他富有浪漫,神秘色彩。同时知识渊博,思想超前,他将电运用的淋漓尽致。并且极富有勇气与同情心。他敢于与鲨鱼搏斗丝毫不占下风。将打捞的财物拿去捐赠给那些需要帮助的人,心系人类社会。
电,在当时的社会还是十分不普及的,或许正是通过这本小说普及推广了电,以致于推动了时代的发展,改变人类的命运。同时,在这本小说中反映了社会没有真正的平等,人类社会是那么的复杂与黑暗得令人发指,虽然我也身在其中,但不可改变。我相信,大多数时候社会是美好的。
在文章最后,船长将生的机会给了其他人,自己却被风浪卷走,没人知道他是生是死……
传奇是否会继续书写,你我不得而知。