为人师数十载,转眼宝宝也五岁半了,坚持做宝宝日记也六载有余,太多感悟总想与人分享,成功或失败乃一人之言,教子理论也需要实践和,更重要的是探索和归纳,当然,教育规律应该遵循孩子的个体差异,所有成功的家教经验并不完全相同,所以我希望关注孩子成长的家长多参与交流话题,多探讨成功培育情商和智商的话题。让我们的下一代健康(生理和心理)成长,稳步成才!
走进教育之门,我就希望有一天能将自己的教育思想整合传播开来,虽然我是沧海一粟,但我更希望为教育事业发挥自己微弱的光和热。所以,我会把自己的教育心得和感悟及时融入我的课堂,让孩子们天天感受新的教育气息,让他们充分享受新思想带来的振奋和愉悦。
0岁及学前早期教育已是众多知识家庭谈论的重要话题,我们的早教工作应该是竭尽全力了,甚至有的为了孩子上一个更好的幼儿园不惜重金,专职接送,牺牲自己的事业和工作也再所不惜,父母是伟大的,我们应该为自己喝彩!但是,在幼教中陷入困惑与迷茫的大有人在,朋友聊天,更多也是教育之难,我想,大家都有同感,我也一样。当我用某些理论去指导幼教实践时,也曾陷入深深的矛盾和自责之中,因为它不适合孩子!我开始思考新的航向。
孩子上进,聪明,乖巧,善良,经常帮助别人,还会关心别人,特别善解人意,在别人发生矛盾时,总会有理有节地劝慰别人,俨然一个小大人!今年上幼儿园,知识的重复让我感觉有些浪费时间,我觉得在这个学习关键期应该及时引导和提高他的学习能力。从事多年语文教学,我觉得语文是最讲究基础知识积累的,记忆字词,阅读理解,会话写作是语言学习的基石,决定先从阅读开始。
孩子已学完了小学阶段的全部拼音,但不是很熟练,我决定让他阅读带拼音和插图的故事书,一开始读有些生硬,但孩子自小受我和他爸爸的习惯的影响,对读书还是蛮有兴趣,就当培养兴趣吧,我们各自读各自的,孩子就凭他的一知半解却也津津有味,一个暑假过去了,孩子还是有时间就坐在那儿读,刚开始出声,后来默读,渐渐的能读上半个小时……
有一天,儿子心血来潮,大讲他的故事会,原来他把他读过的故事全背下来了,一些描写的词语,四字词语,成语竟然也脱口而出,我们震惊了!真是无意插柳柳成荫啊!
会阅读了,没有拼音的故事书也能流利的读下来,还能发表一下评论呢!
接着,我们在培养孩子阅读习惯的同时,引导他早期写作。日记是孩子每天晚上的必修课,由不知道如何写到每天自己坚持写,使他的思想也经历了一个快速成熟的过程:……我是男子汉!……我很勇敢!……我很坚强!……自我评价和自我觉醒马上在日记里呈现出来,这也是我们始料不及的!