昨天既是中华民族一年一度的传统节日“元宵节”,也是第52个学雷锋日。雷锋是伟大的解放军战士,是全心全意为人民服务的楷模。雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是我们学习的榜样,是一种随着时代进步而进步而不断发展的与时俱进的精神。
昨天,奥运体操冠军杨威、心灵导盲师张龙、慈善大使孙汀娟走上《同一堂课,雷锋告诉我》电视课堂的讲台,用他们的亲身经历告诉我们新时代雷锋精神的含义。杨威天生并不适合练体操,但是为什么他能成为体操奥运冠军,这与他日复一日坚持15岁梦想,夜以继日辛勤练习,坚忍不拔不断坚持的付出离不开,他的成就是他用汗水换回来的。而他的成就也是我们祖国的骄傲。
杨威说“一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事不做坏事”,在当今社会,这种雷锋精神尤为重要,他告诉我们雷锋精神是一种坚守和坚持。张龙教我们如何做好自己,告诉我们雷锋精神是一种奉献和责任。孙汀娟讲述了万名网友拯救“一斤半早产儿”的故事,告诉我们雷锋精神就是一种传承和接力。
雷锋说过“人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”雷锋他做到了,如今雷锋这个名字已经成为人们心中热心公益、乐于助人、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词。对于新时代的我们来说,帮助别人是快乐的,而帮助别人我们首先要做好自己,在新时代我们有责任和义务将雷锋精神发扬光大。我们要坚守内心,执着信念,要有自己的精神追求。