今天晚上,我和爸爸妈妈一起收看了中央2台的《开学第一课》。
这次课程主要讲的就是“爱”。第一节课的主题是:爱是分享;第二节课的主题是:爱是力量;第三节课的主题是:爱是承担;第四节课的主题是:爱是荣耀。
给我留下印象最深刻的是第三节课里的马鹏飞哥哥的事迹。他刚生出来才八个月的时候,他的父母就离去了,他一直跟着他奶奶。可是他六岁的时候,奶奶得了糖尿病,常年不吃药引起了双目失明。从奶奶一看不见的那天起他就伺候奶奶,他放学后总是急匆匆地跑回家给奶奶做饭。马鹏飞现在已经十四岁了,仍然每天坚持照顾奶奶,给奶奶做饭、喂饭、按摩。
当有记者采访他的时候,他却说:“这是我应该做的,如果我不照顾奶奶,就没有人照顾奶奶了。
马鹏飞的这种勇于承担的精神深深地打动了我,我一定要好好的向他学习。平时,爸爸妈妈为我的生活、学习操心,我有时候还和他们顶嘴,现在想想真是不应该。以后,我一定要听爸爸妈妈的话,多帮他们做些家务,当大人生病的时候,我应该多加照顾,尽一份女儿的孝心!