2023年开学的第一课开播啦,今年的主题是《强国复兴有我》。看完节目后,我们深刻感受到了中华文化的博大精深。
在节目中,我们跟随着《中国历代绘画大系》工程副主编金晓明先生的脚步,进行了一次令人难忘的“画中游”,了解到了中国历代绘画的发展历程。通过《中国历代绘画大系》中的丰富的图片和生动的讲解,将我们带入了一个个绘画作品的世界。我们仿佛置身于古代的宫廷、山水、花鸟等各种场景之中,感受到了中国绘画的独特魅力。
绘画作为一种表达方式,不仅仅是艺术的载体,更是一种文化的传承和表达。每一幅作品都蕴含着丰富的历史、哲学和审美观念,展现了中国人民的智慧和情感。我们作为一名传承者,肩负着为国家复兴贡献力量的重任。无论是在学习上,还是在日常生活中,我们都应该时刻铭记着“强国复兴有我”的口号,努力成为有用之才,为实现中国梦贡献自己的力量。
这堂开学第一课《强国复兴有我》让我深刻认识到了自己作为中国人的使命和责任。历史的传承,需要我们一代又一代的承接,我们努力学习,艰苦奋斗,为强国复兴奉献自己。