《大国建造2》通过超级工程背后的凡人故事,礼赞新时代大国工匠所展现的勇毅前行、踔厉奋发的奋斗精神。今天的中国大地大到上百吨的钢构件,小到一克水泥;上至几百米高空,下达数千米地底,地表连心。辉煌成绩的取得,离不开每一位建设者的日夜奔赴,它们走向未来的铿锵足音,将载入生生不息的时空史册。展现工程实力和民生温度打通幸福之路“最后一公里”从全球最大球体建筑太阳酒店,到拥有迄今世界最大实验洞室的江门中微子实验站,再到抽水蓄能领域占三项世界第一的句容抽水蓄能电站,一系列代表性工程既是中国建造业转型成果的缩影,也是大国建造享誉世界的靓丽名片。
“除了这些带有‘最’概念的超级工程,我们还重点呈现了与百姓生活更接近的民生工程,以体现大国建造的民生温度。”《大国建造》总导演潘敏如是说道。在广西,巴马县城改造项目的总指挥胡万君和团队用7年时间建设了23个民生工程。对这个参与过沙钢、宝钢等重大工程建设的团队来说,在巴马修一条小路、建一所学校并没有技术难度,“因为他们要挑战的不是创造多少个‘最’,而是实实在在解决民生之需。”
“中国建造的坚实底气”在片中被多次提及,那么“中国建造的坚实底气”从何而来呢?以水泥为例,“一般人很难想象,普普通通的水泥竟然有这么多种形态,而‘千变万化’的它正代表着我国基础工业能力的不断提升。”柴达木盆地的页岩油开采负责人介绍。十年来,我国的水利、能源、信息等基础设施建设取得重大成就。这些工程都是建造实力的体现。楼宇成山,路桥如海,一代又一代的建设者,用智慧与汗水重塑祖国的山河大地,一座座奇迹建筑,凝聚着中国发展的万千气象。
家是最小国,国是最大家,大国建造关系着亿万人民的幸福生活。八书驮娘江特大桥——田西高速唯一的一座特大桥,也是广西又一条重要的高速通道。全桥依山而建,桥长569米,似江水流动。这里山高谷深、地形复杂,建设者们历经艰险,最终成功完成八书驮娘江特大桥合龙,让它成为连接山外世界的桥、成为通往民生幸福的桥。山美水美的贵州,“能掉头的高速路”火花特大桥,正在构建一条美丽、经济的交通走廊,打通贵州乡村振兴的“最后一公里”。建造者们用“逢山开路,遇水架桥”的精神,以民为本,连通山海,给国民、给国家带来了巨变。
“十月份白鹤滩的水,点亮浙江的灯。”这是西电东送工程的一个切面,白鹤滩水电站,拥有16台百万千瓦水轮发电机组,是目前世界上单机容量最大的水轮发电机组,由中国自主研发制造。单台机组转轮每转一圈,就相当于一个普通家庭一个月的用电量。从白鹤滩至浙江,从川滇河谷到华东大地,无数建造者们薪火接力,穿越高山峡谷,过江渡河,爬塔架塔,打造电力输送的“超级动脉”。复旦大学新闻学教授张志安表示,“大国工程就是中国式现代化非常重要的展示,其中涉及民生工程的部分,体现了以人民为中心的发展理念,还有很多工程涉及对自然环境和自然关系的协调,这些影像很有价值。”建筑,是时代的丰碑。建国七十年以来,一座座建筑在中国这片土地上拔地而起,像一滴滴水珠折射着社会的发展与进步,也折射着国家在核心技术领域的持续深耕,不仅促进“中国制造”向“中国智造”的转变,还用实际行动书写着超级大国的责任与担当。