春节高中作文
新年为那陈旧的前年画上了一个句号,又给崭新的一年决定了一个美好的开始。在人们的眼里,春节是一个美好的,快乐的日子。所以远方的游子都会千里迢迢的赶回家,每个人脸上都洋溢着幸福。
春节期间,固然有着别样的风俗而这些风俗也往往伴随着一些神奇的传说或故事。
放鞭炮
过年时放鞭炮,绝对算的上是一个比较重要的一个活动,尽管现在不能放,但还是无法减少中国人民对它的热爱。以前每次过年时,窗外都会响起鞭炮声。好像我们激动的心。至于它的传说,想必你们也都知道了吧,我就不多说了。
压岁钱
压岁钱在过年期间总是最令人期盼的,每次看着一张张鲜红的100元纸币,每个人脸上都禁不住洋溢起笑容。而古时压岁钱。其实大有用处。古时,这叫压祟钱。它是古代的一个小妖,每到大年三十它便会起来作恶,专门祸害小孩。而它怕光,所以家家户户在那天便会点起灯不入睡,现在想想,也许大年三十不睡觉正是因为这样。而有一对老夫妇,生了一个小孩,老年得子,自然异常疼爱。有一次大年三十,老夫妇给了小孩八个硬币,小孩玩累了就睡了。半夜一阵阴风吹过,蜡烛被吹灭了。当他正要做恶时,突然那八个硬币发出一阵金光,祟被就吓跑了。从此,人们便经常在大年三十时把钱放在床头。后来又因“祟”与“岁”读音相同叫成了压岁钱。
腊八蒜
腊八是一年计算赢亏的日子也是还钱的日子。古人为了避开算字,便换成了蒜。但街上从来不会卖腊八蒜,就是为了不让那些欠债的人听见吆喝烦心。
春节是我们最快乐的日子,今晚现在不能放鞭炮,但是春节一样透露着浓浓的年味和亲情。