青春的模样作文
我们无法用某一个词语去定义青春,可我相信,在每一个人的青春里都应该有一个词语——自强不息。
体育考试是中招考试的第一关,在这一关将要到来时,我们同学普遍都觉得压力很大。这种压力从进入九年级就开始了,到九年级第一学期将要结束时,这种压力越来越大。可我们班上一位平时文化课成绩不错的男同学却好像很不在意一样,第一学期期末的体育模拟考试中,满分70分他只得了40分,居然若无其事,让人感觉十分不解。
初三寒假前,学校召开了一次家长会,再次向家长们强调要在假期监督孩子坚持进行体育锻炼,只有这样,开春后的体育成绩提升才有基础。不过,我锻炼了一个假期,也感觉效果不怎么理想,我就想,不重视体育锻炼的那些同学不知道开学后体育成绩会落下多少。
可是,寒假一开学,我们再上体育课时,先前好像弱不禁风的他,实心球一项的测试竟然得了满分,成了我崇拜的对象。要知道,他和我差不多,都个子不大,身材偏瘦。我们几个个子瘦小的同学就问他是怎么做的。他说:“寒假期间,我每天都练习抓球、抛球的动作,压、弯、蹬、抛一系列动作,以及辅助的高抬腿、蛙跳等动作每天都练。在练习的时候,还要用心体会,一定要找到最佳的感觉才行。就这样,我的实心球越抛越远,分数就满了。下一步,我要攻克立定跳远,争取满分。”
他的一番话,让我们很受启发。
新学期开学后,我们每天下午第四节都要进行体育训练,我看那位男同学就像变了一个人一样,每一项都练的很刻苦,特别是立定跳远。停了两周,老师说要到市区的中招体育考试现场进行第一次模拟考试。那几天,每天下午-白话文§ 放学后,我都能在操场上看到他加班训练的身影:向上预摆,向下蓄力,蹬地送腿,反复训练,从不言苦。
我觉得,我身体瘦小,爆发力就不大行,他应该也一样。可是,第一次模拟考试却狠狠地打了我的脸——他的立定跳远居然是满分。至此,中招体育三个项目,他已有两项分数满了。我知道,他下一步一定会全力攻克1000米长跑的。
果不其然,在我们学校第二次体育模拟考试前,每天在集体训练后,他都会额外冲刺几圈。每天的大课间跑操时,他都要跟在那些长跑满分的同学后面跑,一点也不愿落后。不管是跑前热身,还是跑后拉伸,他都做得很认真,一点也不敷衍,即使是满头大汗,对自己也是“毫不留情”。
所以,第二次体育模拟考试时,他的长跑成绩又是满分。
我不知道,这位身材瘦小,但体育考试满分的同学对青春的定义是什么,但我认为青春的模样就该是这样自强不息的。每个人前行的路上都会遇到荆棘,但自强不息的人却能够披荆斩棘,胜利前行。
自强不息,永不放弃,这就是青春的模样……