“谁愿意和吴凯换位置?”教师问。吴凯戴着一副深度眼镜,坐在第8排,看黑板都要眯着眼睛。
“戴嘉欣你愿意吗?”教师笑眯眯说。但,我犹豫了。因为我此刻坐第三排中间,是不少同学羡慕的“黄金”位置。并且我个子不怎样高,坐在第8排没有第三排看黑板清楚。“就没有人愿意对换位置了吗?”接下去又是一片静默。这一切都在我意料之中,吴凯一向没什么朋友,并且没有人愿意坐在最终一排。吴凯的同桌又是班上公认的调皮蛋。我想教师要点名换位置了,我心里不停的默念:别是我,别是我。这时我看见最前面有一只手举了起来,是陈煜。“教师,我愿意和吴凯对换位置!”这让我很诧异。陈煜素来与吴凯都不怎样说话,但他却愿意调换位置。陈煜坐在第一排,一向认真听讲,期中考试还考了第一名,突然调到最终一排不怕影响成绩吗?
下课我问陈煜:“你后悔吗?”陈煜笑眯眯地说:“能帮忙别人是一件很幸运的事,并且我并不觉得坐到最终一排没什么不好。”最终,因为其他原因,位置没调换。但她那一次举手,让我觉得,我比陈煜缺少的是一颗金子般的心。