在今年十一长假的时候,我和爸爸妈妈来到了重庆的缙云山。
美丽的缙云山位于重庆市北碚区嘉陵江旁,古名巴山。妈妈说就是李商隐诗中提到的“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”这里景色真是让人陶醉啊!
在十一长假这天我们去的时候,天刚好下着小雨,云雾迷漫。我们先沿着潮湿的小路拾级而上。一路看到的是满地的落花、青青的苔藓、苍翠的树木、缓缓流动的溪水。空气是湿润而清新的,泥土味夹杂落花落花淡淡的香气。
我喜爱的缙云山的就是白云竹海,这也是缙云山的一大风景区。竹子是一簇一簇生长的,整整齐齐,笔直挺拔,像是列队的士兵。片片竹叶鲜嫩滴翠,微风吹来,发出沙沙的响声,伴随着小溪哗哗的流水声,好像一场秋天的音乐会。如果你站在半山腰看竹海的话,云雾缭绕,人走在其中,就像进了仙境,我和妈妈忍不住背起了那首诗:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”
当我们走过“白云竹海”,又翻过了一座小山,经过一个多小时的攀登,我们终于登上了山顶——狮子峰。峰顶因为有一座石狮子而得名。倚着栏杆向远处眺望,看到的是山下“矮小”的楼房,还有像小蛇一样的马路,面对空旷的蓝天,心情真是无比舒畅。
最后,我和爸爸、妈妈约定:只要以后有时间我们还要来游览这美丽的缙云山。