下一个明天作文
人的一生何其短暂,我们赤条条而来,光溜溜而去,什么也带不走。对此,苏轼吟出了“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的渴望,也吟出了“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”的雄浑与旷达。苏东坡留给了我们什么?除了不朽的诗句还有什么?对,他留给的明天更宝贵的东西是他的不屈,是他的乐观,是他的豁达,是他高贵的生活方式。 留与不留,该留什么,又不该留什么,这是值得我们深思的问题。有些人选择了给明天留下一把权力的宝剑,有些人选择了给明天留下一张光辉的名片,有些人选择了给明天留下一把~~作响的钞票;这些人所留给明天的东西无疑只是生活海洋中的污浊的水滴,他们忽视了人生最高的价值。那我们到底该留些什么呢? 留下你最高的人格! 我们要为明天留下希望的种子。人生中不可能事事如愿,而我们面对苦难,不幸之时只是默默地承受吗?看看林肯的回答吧:他幼年丧母,一生中10次竞选8次失败,两次经商两次失败,但他没有丧失希望,仍然乐观地面对每一天,在最后一次竞选中成功当选美国总统。他留给明天的不仅是黑人的自由,国家的统一,更是他那在任何情况都充满希望,竭力创造的高贵的人格。 我们要为明天留下幸福的源泉,科学界一代泰斗――霍金的一生就是对此最好的诠释。病魔让他只有手指可以活动,但他从不抱怨命运,而让幸福的源泉永驻心间。他用感恩的态度面对生活,他留给明天的永远都是幸福的快乐的泉水。 我们要为明天留下精神的财富。屈原为明天留下了爱国豪情,司马迁为明天留下了忍辱负重的勇敢;爱因斯坦为明天留下了自信与乐观的态度,伽利略为明天留下了“地球仍然在转动”的坚持,这些不朽的功勋人物之所以能为历史所铭记,就是因为他们留给明天,留给后人的永世不朽的精神财富。 我们要为明天留下奉献的火种。宋代民族英雄文天祥奉献了生命,却留下了“留取丹心照汗青的”火种,明代民族英雄于谦奉献了生命,却留下了“要留清白在人间”的火种,共产党人陈然也奉献了生活,却留下了“留得子胥豪情在”的火种。一位位英雄留给明天不是财富,不是名誉,不是地位,而是他们不朽的奉献精神,这精神犹如一颗永不熄灭的火焰,照亮了明天的路途。 哲学家罗素说过:“即使一个人有生之年默默无闻,但只要他有高贵的人格,它就不用担心自己白来世间走一回,从他生命中放射的某种光辉将留给明天,将照亮通往明天的黑暗隧道,也许永不熄灭。” 从无限追求有限,从瞬间追求永恒,是人的天性,人们总是希望留给明天很多的东西。但我们能力有限,正如人生就是一个挂了砝码的橡皮圈,如果你挂了太多的砝码,橡皮圈就会断掉,而你只能留给明天一个断了的橡皮圈,而如果我们放弃一些没有价值的砝码,我们不仅会使生活恢复先前的弹性,还会留给明天许多充满价值的砝码。