我们小记者艺术团表演班组织了一部电视剧的摄制。这部名叫《校园历险记》的电视剧是我们小记者站自编、自导、自拍、自演的第一部戏。
这个电视剧主要讲的是:以朱黎子为首的几个唯恐天下不乱的调皮学生在学校内发现了一间“鬼屋”,好奇心极强的他们对鬼屋展开了秘密调查但是他们一系列奇怪的举动被班上的“事儿妈”——中队长丁雨佳和她的几个死党发现了,尾随着朱黎子他们展开了另一个调查。后来,中队长和她的死党们清楚了事情的来龙去脉后,居然跟朱黎子他几个人成了“同盟”。大家齐心协力,终于破解了“鬼屋”最终的秘密,发现“鬼屋”原来是小偷的窝点。最后,把小偷(演这个角色的杨明聪一再强调他演的不是小偷,是“侠盗”,因为小偷是偷井盖的,他不偷)抓捕归案了。
当本剧的导演也就是我们的高老师在班上宣布了这件事后,我们都非常兴奋。在分配角色的时候,高老师先让他觉得可以演好这个角色的几个人都来走一遍戏,然后选出最合适的人选。有同学为了争到一个角色,都爬上了桌子。最“强”的是蒲一帆,他为了争到马晓楠这个角色,甚至“贿赂”高老师吃了一次最贵的“哈根达斯”(当然,这只是一个传言,我不能确定它的真实性和准确性)。最后角色是这样确定的:罗一聆演胆大、但有点儿莽撞的朱黎子,蒲一帆演大大咧咧的马晓楠,李雁林演胆小怕事儿的皮德义,黄清怡演冷静沉着的丁雨佳,我演中队长(丁雨佳)最好的死党(我是本色演出,在这部戏里,我就叫何忻玥)刘一辉演性格急躁的一班之长,苏童瑶演中队长的“跟班”也是中队长的朋友罗晓荷……
角色分配完毕,我们便开始了《校园历险记》的拍摄。由于是第一次拍戏,在拍摄的过程中,有同学因为紧张忘了词;有同学着急抢了戏;有时家长拍照的闪光灯让本来拍得好好的一段戏穿了帮,因为这些“事故”都一次一次的重拍……
记得,在一次拍一段集体戏的时候,虽然拍不到所有人,但因为是现场采音,所以要求下面一点儿声音都不能有,摄制过程中,下面有两个同学实在忍不住,说了点儿小话,被录进去了,“重拍,有人说话。”导演打断了正在拍戏的同学,“祸不单行”,不一会儿第二个“祸”又来了,一个同学的家长打来电话询问情况,手机铃声又被录了下来,所以,又要重拍了……终于,终于有一次我们都觉得拍得不错的时候,正等着导演说“过”,导演却又说了一声“重拍!”我们面面相觑,异口同声地问:“为什么啊?”导演无奈地指了指天上:“刚才天上有飞机飞过,声音很明显,只好再辛苦你们一下,重新拍一次吧。”“唉……”我们大家不约而同地摇摇头,叹了口气……经过无数次的反复,这一段戏好不容易才拍摄成功!