一句话能成事,也能坏事,更能照亮一个人心灵的阴影。
――题记
一块石子在我的眼前划过,宛如一颗流星划过天际,打破了这节课的沉默。
这是一节写生课,我们期待已久,因为写生课是没人管纪律的,我们都可以做自己喜欢的事。我有一个好朋友李,他带了一个弹弓来。突然,一只麻雀飞进教室,把李的目光吸引住了,李的眼中流露出贪婪的神情。他慢慢举起了弹弓,上弹,拉弦,“哧”,一颗“流星”掠过,正中麻雀。麻雀痛苦地呻吟一声,落了下来。此时,我们的光头老师正在班里悠闲地散步。我们的美术老师头光光的,像沙漠一样,所以我们都背后叫他“光头老师”。天有不测风云,那颗小石子击中目标以后反弹,不偏不倚,正中了光头老师的后脑勺。
光头老师脾气本来就暴躁,又被人这样一挑衅,老师的脾气爆发了出来。他盯着我们,眼里充满了血丝,用手指着我们问:“是谁?”可没有人做声。
老师突然问我,让我说说是怎么回事,我支支吾吾地说:“我……我没……没看见……”
老师看到一位同学桌上有石子,马上走过去,厉声问道:“是你扔的石子吗?”
那个同学似乎吓坏了,一言不发,老师说:“下课后,你跟我到办公室!胆子太大了!”
我正准备站起来,却被李拉住了,他小声对我说:“下课后,你跟着我。”
下课了,在操场上一个最隐密的角落里,李递给了我日思夜想的那一套书,他对我说:“我早知道你喜欢这套书了,今天送给你。你别向老师说明情况,好吗?”那套书对我的诱惑是多么大呀!妈妈平时不让我买课外书,我一直只能向同学悄悄借,从来没看全过。到嘴的美食不能不要,不过,我心中还有罪恶感的。我颤抖着手接到了那一套书。当时我真傻,竟做了这样的事,回到班级后,我感觉总有一双眼睛在背后盯着我。
一回到家,我把书扔进了垃圾桶,我没有任何资格看书了,因为阴影爬满了我心中的每一个角落,我反思着:在我没有接到那一套书时,心中不是一片光明吗?可现在,我宛如一只生活在阴影中的老鼠,见不到光明。
那晚,风很大,吹得书页码快速地翻动着,风停了,我看到了书上“诚信是金”四个大字,这句话让我不由想起许多有关诚信的事,有“一诺千金”“狼来了”等等等等。现在回味起来,也还意义深刻。从小,妈妈就教我坚守诚信,教我堂堂正正做人,她一定不希望我成为在阴影中生活的老鼠。妈妈期盼的眼神,照亮了我,也坚定了我的决心。
第二天,我光明正大地朝着老师的办公室走去,有那一句话在心中,我想,我的人生不会黑暗。