我们哼着老旧歌谣在狭隘的甬道里渐行渐远,而回忆柔软绵长
――――――题记
铃鼓振动,初夏流泻而出,光线重重地在水泥地上盖了邮戳,像是一段故事的结束。
时间没有等我,你终究是在三年后的某天退离了我的视线。
“你这个人,我不在了真的要好好照顾自已唉。”你这么说着,回声在耳边像是泼墨般浓烈。
要如何开始叙述我对你日积月累的习惯和依赖。
你叠的纸飞机,它们曾经飞过干净的灼热空气,降落到我手心,里面只有简单却温暖的一句话――“到吃药时间了。”
而如今,它们散落在四面的墙角,积满了厚厚的灰尘。
你在我即将被试题淹没的时候,把头轻轻凑了过来,张嘴闭嘴传递着微润的湿气――“你这个人累不累呀,那顾城不是说嘛,人生很短,人世很长,我在中间,应该休息”。
而如今,那些你所说的,从我体内缓慢析出,在空气中拉动出一条又一条白色的模糊光线,交错着城市昏黄的天幕。
你拖着我逆风走在校园里很僻静的角落会传出我们都喜欢的一名“七颜”的歌手唱的歌,那像是从你深远的梦境中飘出的呓语,渲染了我无数个昏昏欲睡的夜晚。
而如今,风把我记忆里的歌声吹成碎片,然后被名为“时光”的大手捻成粉末。
你知道的,我这个人一直很矫情。
你不知道的,我这个人只有在想念关于你的一切的时候才会变得如此矫情。
在你离开的无数个日夜里,傍晚有飞鸟扇动翅膀飞回巢穴的声音,有夕阳被风搅动成流质般的声音,有汽车的喇叭声在高架上汇合成海浪的声音,它们交错编织,夹杂着参次不齐的情绪,被尚在流动的大气汇集在半空,随性网织出密度均等的灰霾。
无数的流言和箴句,世界依然喧嚣,只是耳边没有了你喋喋不休的唠叨和不厌其烦的倾诉,那种纯粹,就是曾经的你和我。
“你这个人真是太不小心了。”
“你这个人,怎么总是丢三落四的。”
“你这个人,有事都不跟我说声。”
“你这个人,我都想死你了。”
兀自花茂盛的树叶,把这些都覆盖在浓郁的阴影之下,定定的投向某一个深埋的寂静。
我这个人,想把你留下的一切都带走。
我这个人,想把我们的故事分类整理,编定排列,印刷成册,码堆摆放。
我这个人,现在很想你。