换位思考作文
在中国两千多年的历史当中,冲出百年战火硝烟覆盖的伟人一位接着一位。而今天,能媲美“家喻户晓的古代明星”这一称号的人,只有孔子了。而伴随着他百家传唱的经典文学,当然是《论语十则》了。
在《论语十则》当中,最出名的,最家喻户晓的那句话则当属“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”走过小学教室的窗边,总会听到那余音绕梁的诵读孔子经典文学的儿童的声音。而那一句句的经典话语里,埋藏着的意义和道理,总会悄悄地跑到每个孩子的稚嫩的内心,会唤醒每个人心中对生活意义的感悟。的确,孔子是儒家学派的创始人。他所总结的每一句话,教育学子的每一个举动,都是我们当今社会每个人都应该学习的。
在我的印象中,对《论语十则》中印象最深的当属“己所不欲,勿施于人”。或许这是因为我的亲身经历过后,在我的内心遗留下的最身深的烙印。而这句话也证实了一个人尽皆知的道理:对人要学会换位思考。
一片明媚的天空呆呆地躺在门的头上。我和她边聊边走,起初还是很愉快的。接着,她却讲到了让我不开心的事情。
我们依傍着花圃闲逛,绕过球场,我们受拉着手来到另一群同学的身边。或许是她让我不太高兴,所以我立刻跑到了另一群同学的身边,向他们诉苦着。其实我的内心也很明白,她是一个很受不了别人忽略她的人,她是很需要别人去照顾,去理会,去陪伴她的。而我却再那时,把她彻底遗忘了。
我用力挣开她的手,而她却强硬地抓着我的手,但是还是被我这无情的手掰开了。我跑到另一群同学身边,诉着苦水。或许我只是想把我内心的寂寞大散吧。
而这时,她就在一旁呆呆地看着我们。当时我与她的距离只有一步之遥,却感觉我想伸出手去抓住她的手,是多么的困难,似乎她与我的距离在我掰开她的手的瞬间就变成了这个世界最远的距离。
当我满脸笑容,轻快地跑回她的身边是,她却一脸的沉郁。
顿时,我才明白,我刚才的举动是一个很容易伤害别人的举动。即使那个人是多么的宽容。
而着或许也就对应着那句在我心中留下深深烙印的话语“己所不欲,勿施于人”。如果我当时会为她着想,把她换成我,我一定也会为这件事情而翻脸,或许更不止是像她那样一脸忧郁了;如果我当时为她着想,把她换成我,我一定会为我掰开她的手而生气不已。
这句话,埋藏了深刻的人生意义,让我对换位思考的定义有了深刻的体会
中国两千多年的文化底蕴,流传至今,与我们的距离越来越近,甚至说近在咫尺,“己所不欲,勿施于人”的话语却是证明不能不换位思考的理由。
换位思考作文4篇(关于换位思考作文)