10月30日 星期三 晴
昨天,老师布置我们观察绿豆的生长过程。于是,放学后回到家,我叫奶奶从冰箱里拿出一些绿豆。我再拿出一块湿了的纱布,垫在碗里 。然后,我把绿豆铺在纱布上,再把另一块纱布盖在绿豆上,就像给绿豆宝宝盖上一层被子一样。
晚上,绿豆宝宝们睡足了觉,一个个变胖了。
10月31日 星期四 晴
第二天早晨,绿豆精灵一个个露出了淡绿色的小芽,它们脱下了绿色的衣裳,露出了白白胖胖的身子,摸上去软软的。
晚上,绿豆还在吸收水份。但是,有的已经长出了白白的,细细的小根,就像长出了一条小尾巴。
11月1日 星期五 多云
绿豆精灵们的根长长了,芽也长长了,看上去就像一个“Q”字。它们挺着身子,就像一个个持枪的战士,保卫着自己的家园,又像一个个在思考问题的人。
傍晚,绿豆的身体就像生病了一样,变成黄色的了。我想,绿豆应该是在生长过程中本来就要变成黄色的吧!
11月2日 星期六 晴
绿豆的根越长越长。原来只有一点点的绿豆,现在长了满满一碗。绿豆为什么会长了满满一碗呢?原来,刚泡的绿豆没有长长的根,而现在绿豆的根已经长出了两厘米多长,体积比原来的绿豆増加了好几倍。所以,发芽后的绿豆芽就长成了满满的一碗。
11月3日 星期日 多云
绿豆宝宝们一个个都已经长大了,它们的根芽已经长有一分米高了。奶奶把它们摘下来洗净,放到锅中炒熟,再放点盐,就做成了一道美味的豆芽菜了。
通过这次种绿豆芽,我感到:绿豆的生长需要水、阳光和空气,缺少哪一样,绿豆都长不成豆芽。当然,它们也需要人们细心地呵护和照顾。