最近我读了一本书,叫《鲁滨逊漂流记》。这本书一开始说在一个叫“约克城”的地方这本书的主角鲁滨逊出生了,他的一个哥哥战死了,一个哥哥失踪了所以鲁滨逊的爸爸希望鲁滨逊好好学习,可是鲁滨逊却很想航海,他的家人都不同意,可是鲁滨逊乘一次偶然的机会踏上了航海的路程,他的命运也从这天改变了。
他晕船,还遇上了大海浪,非常不幸之后又被海盗变成了俘虏,但他骗一个去钓鱼,然后把海盗推入水中,划着小船,遇上了一只去巴西的大船,他跟那位船长说了他的经历,船长很同情他就送了他一个植物园,鲁滨逊经营了那里很久,赚了很多钱,决定再次航海,让老船长替他管理。
可是鲁滨逊再次航海时又遭遇不幸落到了荒岛,不过船能用的东西都被他拿走了,他在荒岛建立他的房子,还抓了许多的羊养的养,吃的吃 ,他在岛上生活了几年后,他发现了一艘船,没想到船上没有人,却有人的骨头,他想一定是野人吃了他们,就把船上的东西全都拿走了,之后鲁滨逊有救了一个野人,叫他“星期五”教会了他英文,变成了鲁滨逊的仆人,救了野人后,他又救了两个西班牙人,他们一起生活了20几年,终于看到了一艘开往这儿的船,可是发现船上的人不像好人,就把他们抓的人救了过来,的知他是船长,他的水手造反了,于是鲁滨逊给每人把枪把所有造反的水手都抓了起来,把西班牙人和他们一起生活。自己和星期五·船长一起去了巴西。
在把西的老船长告诉他一个商人在合伙经营,给了他许多的的金币·豹皮·金子。于是他动身去法国,在去法国的路上鲁滨逊他们又遇上了狼群的攻击,他们用枪打了一波又一波,可是狼群还是没退缩这时鲁滨逊想到把木头点着,才把狼群赶走,才到了英国,就这样鲁滨逊应付了重重困难才到了家乡。
我觉得这本书告诉了我们要不怕困难。