在一个夏季的黄昏,夕阳西下,在乡间的树林中,一切都显得如此宁静。晚霞映红了天空,为天空增添了一丝色彩……
此时此刻,一个牧童骑着一只黄牛在林中走着。只见他头戴一顶斗笠,身穿一件马夹,一双大眼睛炯炯有神。他一边走着,一边哼唱着“走在乡间的小路上……”这美妙的歌声清脆而嘹亮,传遍了整个林子,鸟儿鸣叫着,蝉发出“知了、知了”的叫声……仿佛这林子中的一切都在为他的歌声伴奏。
那牧童忽然听到蝉的叫声,立刻闭上口,眼睛凝视着那同样在歌唱的蝉。黄牛好像也心领神会,放慢了脚步,缓缓地向那棵树走去,他要跟蝉比一比谁唱得最动听。蝉那透明的翅膀在阳光下闪耀着,显得格外美丽。只见他悄悄地向蝉走去,猛地向树上捂去,可是慢了半拍——蝉已飞走了,停落在高高的枝头上。但小牧童并没有灰心,“我一定要抓住它。”他在心里暗暗较劲。他吸取了上次的教训,小心翼翼地爬上了树。近了、近了……他慢慢的靠近蝉,那蝉还在“引吭高歌”。说时迟那时快,小牧童一手抓住了蝉。那蝉只能被牧童抓在手中,放进草编织的笼子中,他的脸上露出了欣慰的笑容。
牧童依旧骑着牛向树林深处走去,那美妙的歌声唱得更响亮了。伴着“知了、知了”的叫声,消失在黄昏中的森林里。
这是一位多么活泼的牧童,他有着天真的特点。夕阳收起了最后一抹余光,天空黑下来,但那牧童悠扬的歌声却仍旧回荡在林中,依然美妙,依然清脆……