关于倾听话题作文
双休日,一个人静静地躺在床上,总能听到隔壁传来的钢琴声,悠扬动听。疲惫的身体像揉皱的纸被再次展平,一种难以言说的惬意由心头滋生,向周身扩散……有时候,我们需要学会静静聆听,那是困倦之后放松自己的一种极好的方式。
其实,你周围的一切每时每刻郡在以自己的方式演奏着不一样的乐响,只要你愿意聆听便能听见——春雨过后嫩草萌发的声音,夏日里树木蓬勃生长的声音,秋日里百草凋零的声音,冬日的午后温瑗的阳光掉落在地上的声音……或许那些声音并不真正存在,但是你愿意听,用心听,不就有吗?世间万物,无论什么都应该或多或少地在每个人心里留下些许痕迹。即使是那些极其微小的东西,也会像一滴水滴入水面似的在你的心底荡起层层涟漪,留下一串串清脆的声响。但前提是,我们必须留心生活,愿意聆听每一种声音,记录每一个细节。
不仅该留心我们的周围,有时我们更该学会聆听自己。我们其实并不完全解自己,或者说我们并没有自己所想象的那样解自己。盯着镜子里的自己久也会觉得镜子里的那个人陌生,更何况那不同于双目可及的外表,而是处在更隐蔽处的内心呢?所以,我们更需要聆听自己。
偶尔静下心来,全身心地放松,细细地聆听自己身体的每个细节的脉动,你会越来越清晰地听见心脏有力的跳动和血液流经身体各处的声音。试着聆听自己内心深处的声音,慢慢地回想起以前自己做过的事,客观地检讨,这时往往才能发现自己是否还存在着不足。这是修缮一个人的灵魂的过程。没有人生下来就是完美的,只有在经历磨难和自我修复之后,你才能一步步向着正确的目标迈进。聆听自己,解自己,进而完善自己。
这个世界并不安静,也不可能绝对安静。别以为白云淡淡飘过的蓝天是安静的,也许当我们真的用心聆听,静心观察,便会发现它原来在以一种喧闹、奔腾的姿态展现在我们面前。学会聆听后,那些看似平静的过去会被点点滴滴地放大起来,丰富起来,记忆开始变得清晰,脉搏的跳动震动着你的耳膜——一个更广阔的世界便会被你唤醒。
关于倾听话题作文5篇(倾听的话题作文)