这部电影讲了熊大、熊二以及光头强小时候在山上嬉戏,熊二遇见了白熊山的山神,并将它眼泪化作的石头取了下来。熊二一直存着,熊大、熊二、光头强渐渐长大了熊大他们在搬水果时,水果掉下了山崖,熊二离家出走,再次遇见了大白熊,他们一起把坏人赶跑。熊二给大白熊取名叫团子。
有一天早上,熊二去给团子找早餐,就在这时,吉吉和毛毛找到了团子,那帮坏人又来了,团子和毛毛被抓了,熊二决定去镇上救团子。他们先找到了毛毛,从毛毛口中得知团子在火车上,吉吉开车把四人送上了火车,众人在火车上抢夺手机,团子被救了出来,他们去了白熊山,山神发怒了,火山爆发了,熊二将山神的眼泪放到了他的额头上,一切平息了。
我要学习熊二为了朋友不顾一切,学习熊大呵护朋友。