在这个暑期,电影《大学》已于20xx年7月9日正式全国公映,并邀请到《在明明德:大学的伦理之基》的三位清华大学经济管理学院教授、领导力研究中心主任杨斌,清华大学经济管理学院教授、清华大学苏世民书院副院长钱小军,清华大学经济管理学院副教授姜朋,为关心支持清华大学和经管学院发展的校友们带来一场精彩的在线漫谈。三尺讲台躬耕一生。
影片拍摄素材来源于清华园里,有四个人正站在自己人生的路口。他们之中,有刚历经高考、一波三折地考入心仪学府的第一代“00”后大学生,有即将离开象牙塔、面临艰难抉择的博士毕业生,有旅美归来入职清华、满怀“观天”理想却挑战重重的青年教师,有耄耋之年、荣休后依然坚持站立三尺讲台的老院士(钱穆之女钱易)。影片以三年的悠悠光景,诉说了四个清华人一生的理想,以及在他们身后属于这所大学的永恒青春。
在这部影片中既有追光的人,也有为梦想而努力前行的人,当他们的理想与现实发生碰撞时,他们的选择遵从了他们内心所怀着的理想,让一颗颗炽热的心在祖国的大地上熊熊燃烧着,并在家乡的美好河山上耕耘着一切;最终,在辛勤和汗水中开了花结了果。
理想当燃,我们都在寻找理想的燃料。站在新时代的背景下,面对国际化竞争激烈的时代,作为青年学子,我们理应学好理论知识,同时更应该把握住美好的年华、练就真本领,让我们的理想信念一直坚定下去,做一个平凡但不平庸的人。