今天,我观看了《信仰的力量》,其中最让我印象深刻的是张謇爷爷。
张謇爷爷虽然出生贫寒,但是好学上进,通过自己的努力,考上了状元,本来可以就此享受荣华富贵的生活,但当他得知马关条约签订时,他决定走兴办实业,强国富民的救国道路。
他创办了大生纱厂、南通纺织局等37个实业,成立了大生集团。他还对教育特别重视,创办了第一所师范学校,一共创办了近400所学校。他还不忘做公益慈善,创办了南通博物苑、图书馆、更俗剧场、收留孤儿的育婴堂等,他把南通建成了模范县。
在他身上我看到了最重要的精神——爱国精神,天下兴亡,匹夫有责,作为新时代的少先队员,我们要学习张謇爷爷的爱国精神,学好科学文化知识,长大后报效祖国。我们也要学习他不屈不挠的精神,在今后的学习中勇于面对困难,勤于思考,永不放弃。
“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐朽。”当疫情散去,我一定要再次去到南通博物苑,一定要去濠南别业参观学习,再次感受张謇爷爷的风采。