信仰是什么,纵使是读完了整本书,似乎也没能寻得一个清楚明白的答案。
我也不太确定,连信仰是什么都不明所以的自己是不是还有信仰。唯一能确定的是,有的时候,我有些旁人难以撼动的坚持。
我只知道,那些时候,表面上我不再与人争辩,甚至于对他人的观点或做法点头同意,但是实际上,心中仍然固守着某种难以与人言的坚持。只是,这些坚持己见能不能算作是我那说不清、道不明的信仰?
我也不知道,当初误打误撞学习某专业,到后来七年的坚持,再到如今的工作选择,会不会也是因为我心中隐藏的某种信仰。
若这些均出自于信仰,我还是会有些担心和困惑。我所坚守的所谓“信仰”,会不会只是我的一厢情愿,会不会只是他人眼中的执迷不悟或冥顽不灵。这些想法,总是让我摇摆不定,踟蹰不前。
读到伯尔曼的那句名言,“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”竟有种“一语惊醒梦中人”之感。
曾几何时,我不是总是将“法律信仰”挂在嘴边吗?而如今呢,似乎是在这行业浸淫有些时日了,只知埋头做事,却忘了当初让自己走到今天的选择。甚至于听到身边已有年岁的同事还在“喋喋不休”地讲着“法律信仰”时,竟会觉得对方幼稚和可笑。其实,真正幼稚和可笑的,应该只有自己罢了。
想到前段时间心中一直纠结的问题,关于法律信仰的缺失。我以为,这种缺失不仅仅发生在社会公众身上,也发生在部分司法工作人员身上。
法律本身只是定分止争的规则而已,但这规则必须得到信仰的原因在于,法律的内核乃是每个人心中都秉持的公平与正义。每个人都希望自己能够被公平对待,即使是有大权在手或有大富在身的人。但另一方面,大家对人情、对关系还有着执迷不悟的坚持。
从传统观念上看,我们很少遵守规则,我们也不信赖规则。相反,我们信赖的是权力、关系、人情、金钱等。我们更习惯于利用关系、金钱或者权力等逃避规则,不参与规则。我们将之称为灵活变通,适应国情。在这种观念下,法律信仰似乎是成为了一种奢侈品。
遇到矛盾纠纷时,我们在第一时间往往想到的是,认识什么人,能不能扯得上关系。所以,不难想象,即使诉至于法院,口口声声要求公平处理的当事人,同时也会动员手头的一切关系和力量来赢得胜诉。
又跑题了,除了信仰两个字,絮絮叨叨的,跟书搭不上一点关系。纯粹有感而发。看来,我要再次审视一下自己,我的法律信仰去哪里了。