暑假里,我硬拖着妈妈给我买书,一大堆书中,我最喜欢的还是《小公主和矮爸爸》。
书中讲述了主人公丝丝原本是一个小公主一般的幸运儿,她的爸爸是一位教授,虽然他对周围的人冷冷淡淡,却对丝丝非常疼爱,总是给丝丝买小公主裙。丝丝的妈妈是这家的“保姆”,这幸福的一家子真让人羡慕。
丝丝上的是一所贵族学校,爸爸妈妈在一次探望她的路途中,出了车祸,两人都去世了,这让丝丝瞬间由高贵的“小公主”变成了孤独的“灰姑娘”,这时,教授的前期出现了,说要领养丝丝,于是,丝丝就跟着她走了。过了一段时间,丝丝才知道,原来爸爸的前期是个霸道、令人恐惧的巫婆,天天让弱小的丝丝做家务。坚强而善良的丝丝在好朋友——智能小熊忧米的陪伴下,勇敢地度过了和“巫婆”在一起的日子,直到“巫婆”告诉她一个惊天大秘密:丝丝的亲生爸爸是一个农村农民,还是个侏儒,丝丝的妈妈在这个家中,真正的角色是保姆,你的爸爸妈妈根本没有办过结婚证!
丝丝回到亲生父亲身旁,认识了好多好朋友:马小绿、小红、还有鬼鬼……,虽然生活过得很贫穷,但是丝丝过得非常快乐。丝丝的忍耐、宽容、坚强、爱心,深深地感染了周围的每一个人,她勇敢地面对生活的挑战,始终有着对生活的希望,最终度过了人生中最灰暗的日子,成为了众人心目中真正的小公主。
“要想像公主一样高贵,就要有一颗像公主一样高贵的心。”人生难免有困难和曲折,在困难面前,我们不能退缩,要勇敢面对,做一个坚强的人,就像丝丝一样终究会得到幸福。