关于热爱生活的初一小作文
草,腊月孕育,三月抽芽,六月生长,十月进成熟,走进生命的晚秋,花了一生的时间在默默诠释着:“生如夏花灿烂,死如秋叶静美”的意义,风吹雨打,野火摇曳,却春风吹又生。沉淀一季荒芜,只为走进秋野繁华。
人其实和草一样,所谓热爱生活,只不过是该抽芽时抽芽,该生长时生长,骄傲地倔强地活着。
我们赏析着前人,被一个个坚毅的生命所打动。
失明音乐家阿炳的生活没有任何色泽,却用《二泉映月》绘出人间最美的画卷;聋哑人海伦·凯勒独自熬过87年无光、无语、无声的孤独岁月,却悄悄打开了所有聋哑人的心房;残疾人张海迪大面积褥疮时,还在努力追求自己的梦想;高位截瘫的霍金头被划破后逢针治疗48个小时,又重新投入办公室工作……
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。人生天地间,若白驹过隙,忽然而已,只是这片刻,有人颓败,有人精彩。对于生活,有人荒芜,有人热爱。
然而,在历史长河中,当代少年却不小心被暗流冲向布满礁石的隘口,总是在新闻中听到这样的报道“×市一中学生割腕自杀。”“×学校一学生跳楼身亡。”你心里只装得下忧伤,看不见世界有多美好。你的忧伤只是不羁的乖张,跟着时代的潮流用最酷的语言交流,排斥校服,嘲笑中规中矩;反对平庸,追求标新立异;拒绝被管束,要求放飞自我。现在的你抽烟喝,未来只能流浪街头。
你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的自己回不去的曾经。你只报怨自己披星戴月地上学,夕阳西下才回家,被老师训斥便恨不得跳楼自杀,却不曾看见每一株草都在努力地寻找阳光,阴雨的天气里也会骄傲地抬起头。
有更多努力的人,在生活这口热锅里扑腾,他们朝五晚九地工作。清洁工首先出现在空荡荡的大街上。当你起床时,已经有很多汽车在公路上飞速地驰行;而你睡下时,还有很多人没回家;他们都在为了自己的牵挂而奔走,为了这唯一的美丽的人生。
修路工人不得不和电钻共振;渔人不得不将冰冷的双手伸进臭水里摸鱼;服务员不得不洗净无数脏兮兮的盘子。
他们愿意,因为人们热爱生活,当你付出等量的代价,生活也会反馈给你等量的阳光。年轻的以梦为马,不负韶华。或浪迹天涯,或志存八方,在丽江的小巷喝茶,在成都的街头散步,或是找一座房子,面朝大海,春暖花开。你渴望的年老,是银杏叶那样纷纷落下时,也能有优雅的颜色,在儿女中享天伦之乐,围着火炉坐着,也能写出《咏雪》那样的文章。
生活是一个个渴望谱起来的,谱成向往,向往生活被点缀得春有百花秋有叶,夏有凉风冬有雪。只是有些人在向往里倔强,将向往谱进了人生,也有一些人,一辈子也只有渴望。
每一个人都生活在严夏中积攒能量,为了在下一个秋季也能绽放属于自己的璀璀,永不去想未来是平坦还是泥宁。记住,只要热爱生活,一切都在意料之中。
关于热爱生活的初一小作文3篇(热爱生活的作文初中)