以热爱生活为话题的作文
亲爱的老师和同学们:
大家早上好!
今天国旗下演讲的题目是《热爱生活,珍爱生命》。
众所周知,人类的生命是大自然创造了亿万年的精灵,蕴含着巨大的创造力和丰富的表现力。她是聚宝盆,是欢乐的源泉,是一切生命的完美结晶。
一个人的一生对每个人来说都只有一次,她很脆弱,我们每个人都要珍惜。其实,当我们来到这个世界,我们的一生都不容易成功度过。在这个多姿多彩的社会环境中,随时都会发生一些意想不到的事情,而这些事情可能会导致生命的终结。正因为如此,我常常想,还有什么能比生命更重要呢?没有生命,一切又有什么意义?没有!没有什么比生命更珍贵。
科学技术的飞速发展不仅给人们带来了快速便捷的生活方式,也对我们的生活方式提出了严峻的考验:对生命意义的漠视,生命的自我毁灭,他毁灭生命的现象已经成为一个普遍关注的社会问题。
急刹车声过后,灿烂的笑脸消失了。车祸每分钟都在发生。不知有多少鲜活的生命成为车轮下的祭品,其中不乏稚嫩的面孔。一次又一次,血的教训告诉我们:珍惜生命。
无情的大火吞噬后,灿烂的笑脸消失了。火灾,潜在隐患造成的巨大灾难。熊熊大火在炫耀其嚣张气焰的同时,也在燃烧亲人的心。看着亲人被抬出废墟,那种心碎的悲痛无法用语言表达。大火一直带着骄傲的神情警告我们:珍惜生命。
在我们的生活周围,青少年暴力,沉迷网络游戏,离家出走,通宵达旦;过马路时,超速的车比想象中要快得多;虽然摊上的食物奇奇怪怪的,五花八门,但是里面全是甲型肝炎、乙型肝炎等各种传染性病毒;清澈的河水虽然看起来那么温柔平静,却随时可能带走我们新鲜的生命;虽然他手里的刀很漂亮,但可能会伤到自己和同学.
我们看到了生命的脆弱:那么多我们这个年龄的男孩女孩,因为外界的原因或者自身的原因,过早地离开了这个美好的世界,留给家人的是永恒的痛苦;也有很多同学在课间玩耍追逐的过程中给自己或者别人留下了不可磨灭的伤痕…
我们不能忘记生命只有一次。随着生命的消失,所有的快乐和幸福都失去了。生命如此短暂,需要珍惜。生命还是那么脆弱,不知不觉就默默流走了。所以珍爱生命成了永恒的话题。
帕维尔科尔查金在身受重伤后以惊人的毅力战胜了死神;斯蒂芬霍金在得知自己身患绝症后,仍然坚持不懈地追求自己的梦想;海伦凯勒在寂静的世界里找到了自己没有阴霾的天空,包括张海迪和桑兰。正是珍惜生命给了他们与命运抗争的勇气和今天生活的幸福。