年华似水匆匆一瞥,多少岁月轻描淡写。沐浴春风,直面烈日,笑看秋风,玩赏冬雪,以历自然四季,我们茁壮成长。然而生命的四季,我们是否仍能以心灵应有的温度去面对?
一
在去学校必经的小路上以常可以看见一个蓬头垢面,衣着褴缕装疯卖傻的年青人。听人说,他曾经也和我们一样怀抱青春梦想,渴望干出一番惊天动地的事业来,然而,在父母离异和多次外出打工遇骗之后,整个心情降到了冰点,迁怒社会,玩世不恭,变得不学无术,整天的和市井小混混惹是生非。如今落到落浪街头、装疯卖傻的地步。
从他身边以过,他偶尔撩一撩那很久没洗的长发冲你一笑,偶尔不知何因地对你放声大骂。也许这已是一个人心如死水后唯一的生活乐趣了。
如果一个人对生活和人生的温度是0度以下,那么他的生活状态就是冰,永远挣脱不了束缚自己的囚笼。
二
我家附近住着一位年过九十的老人。虽然年事已高,但仍精神矍铄。当人们问及他高寿的秘密时,他总会笑着说:“无论遇到什么事,都泰然处之,来过分计较得失,自然身心健康。”他经常向我们讲述战争年代,他是怎样临危不惧,在十年动乱中怎样保持镇定。当问及这一生是否还有什么遗憾时,他总是很满足, “人生哪有处处顺人心愿?” 显得很平静。
如果一个人对生活和人生抱着平常心态,那他的生活就是一湾常态的水,虽然至静至柔,也能流入大江大河,激出雪浪波涛。
三
洪战辉,一个感动亿万中国人名字。生活的磨难并没有让他放弃对生活的热情。带着捡来的妹妹求学,道路虽然艰辛,但凭着超出常人的坚韧,追求着自己的理想。一边打着零工还接济他人,他的这种热情,撼醒了这个审美疲倦的社会,似一股春风激荡在中华大地。
如果一个人对待生活和人生是100度的炽热,那么他也能象水一样蒸腾为云霞,他的世界将和宇宙一样大。
也许就是这样,我们的人生成败取决于我们对生活和人生的温度。无须羡慕天空翩跹起舞的蝴蝶,展翅高飞的雄鹰,在长空书写高贵的天鹅,只要怀抱对生活的热情,你也能拥有完美的人生。