漫漫人生路,有多少花开花谢,草青草黄,我们都要坦然面对。有人曾经说过:“心态决定一切。”是的,心态的好坏决定着人生的命运。拥有健康的心态,我们才能更好地面对生活,才能收到意想不到的生活的馈赠。
众所周知,曹雪芹先生笔下的林黛玉,年轻貌美,满腹才华。然而上天却大大地打击了这女子一番。她的家庭破裂,命运多舛,年少的不幸经历使她养成了多愁善感的性格。她怀着一种极度悲观的心态,去看待生活,去看待自己的人生,最终因忧愁呕血而香消玉损。“红消香断有谁怜,花落人亡两不知。”不由得令人扼腕 !而《红楼梦》中的另一位奇女子――薛宝钗,她的达观表现则值得一道。同样面对家庭的变故,生活的挫折,她选择了乐观地接受。她宽容了生活的不公,接纳了自己的不幸。最终,她被贾母所赏识,娶她做自己的孙媳妇,掌管着整个家族,将生命的赋予发挥到了人生的最高点!
生活是至高无尚的统治者。在生活之路上,永远遍布着荆棘,充斥着暴风骤雨。如果你选择了悲观的心态,只能使你走向毁灭。我的父亲,曾是一位落榜青年,高考失意,生活的打击,曾使他一度失落,甚至想过在死神面前低头!然而,当他重新鼓起勇气,正视生命的一切时,他却惊喜地发现,生活仍然向他敞开大门,向他招手,向他微笑着。于是,他笑对生活,继续自己的人生之旅。
这正如一首诗所说:“悲观的人,听悲观的歌,做悲观的梦,过悲观的生活;乐观的人,听乐观的歌,做乐观的事,过乐观的生活。”相信我吧,朋友:健康的心态,会让你超越一切!