优秀小学春节作文
20XX羊年央视春晚着力演绎“中国梦”、“中国情”两大主线。与往届春晚相比,这两条线索的节目更加精准,主题更加集中,铺陈更加合理,现场观众的反响更加热烈。
春节是举国百姓、举世华人祝福欢乐的日子。随着岁月的推移,不知不觉地,春晚已深深扎根中国百姓,变为新民俗,成为春节这个传统民俗的有机组成部分。中国人每年看春晚、跟着春晚主持人数完除夕倒计时,20XX年,大家期盼已久的春晚,在历经4个多小时的精彩演绎后,随着一首经典老歌《难忘今宵》落下帷幕。
好几年前,“吐槽”已然成为春晚后的“条件反射”和“固定节目”,今年也不例外,随着节目的播出,已有网友开始吐槽:节目有抄袭、假唱、跑调。虽有部分人质疑节目的含金量,但“点赞”的还是绝大多数的。也难怪,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一千个人眼中也就有一千个“春晚”,更何况有着十几亿人关注的春晚呢?春晚必须面对各阶层、各人群的多元精神文化需求,“众口难调”不再只是借口,而是是实实在在存在的问题。
就笔者而言,我觉得今年春晚看点颇多:除去紧扣“家和万事兴”主题的歌曲类节目外,语言类节目具有尖锐、鲜明、入心的特色。岳云鹏、孙越合说的相声《我忍不了》,对现实当中那些缺少公德、行为不文明的人毫不留情地痛下针砭,以笑声纠偏不良行为。马丽、沈腾、杜晓宇的小品《投其所好》抓住现实中存在的“溜须拍马”现象,在“拍苍蝇打老虎”的反腐大环境下痛下“猛药”,引起人们的反思与警醒。社苗阜、王声相声《这不是我的》触碰反某话题,涉及受贿、包养某等敏感内容,剑指某现象,发人深省。不难发现,这次反腐相声讽刺尺度之大、涉及题材之“敏感”,堪称春晚舞台三十年来之最,结合新一届领导集体在惩治贪腐方面所做的积极的工作,节目不仅非常令人振奋,更提起人们期待。从反某的“宣传效果”来讲,是一次难得的探索。
无论是“吐槽”也好,还是“点赞”也罢,春晚已成为国人春节期间,尤其是除夕中不可或缺的一道独特的调味品,甚至可以说春晚已经成为民众春节生活的一部分:如果除夕夜缺了“春晚”这道调味品,无疑会让人产生一种空落落的惆怅感。对很多家庭来说,一年到头难得一聚,除夕夜围在一起看看春晚,他们需要的不是一台多么精致的“舞美秀”,而是希望能让全家人找到情感共鸣,在歌声中温暖,在笑声中团圆。
于春晚而言,无论“点赞”还是“吐槽”都只是表面。在表面的浮华喧嚣之下,它承载着精神文化需求和记录时代变迁的“使命”,是对家国情怀和流金岁月的文化镌刻。
春晚,让国人在简单快乐中找到了大年的感觉,在这温馨甜蜜中体味到了新春的期待,在提振人心的呼喊中听到了中国梦的铿锵脚步,在朴素真诚的中国故事中体味到了变革的伟大氛围。愿寓教于乐润物入心成为娱乐晚会的新常态。