从前,有一个特别喜欢穿新衣服的皇帝,他整天做的事情就是换新衣服穿。一天,来了两个骗子,他们说自己能织出世界上最美丽的布。如果用这种布做成衣服,凡是愚蠢的人和不称职的人都看不见。
皇帝非常高兴,给了这两个骗子许多的金子和最好的丝线。两个骗子整天装模作样地忙着织布,却把那些金子和丝线都装进了自己的腰包,而织布机上却是空空的。皇帝先后派了两位最诚实、最称职的大臣去看布织好了没有。两位大臣什么也没看到,但又怕被人说自己是愚蠢的、不称职的,所以只好对皇帝撒谎说:“这布美极了!”
皇帝决定自己去看看,但是皇帝也没看见织布机上有什么东西。皇帝心想,我不能让别人知道我是愚蠢的、不称职的皇帝,于是就说让骗子把他们织的布做成新衣服,并决定穿着它参加游行大典。
第二天早晨,两个骗子来到皇宫,他们抬起手,好像托着一件什么东西。他们对皇帝说:“请您穿上吧!”皇帝脱掉身上所有的衣服,装模作样地穿上“新衣服”。大臣们在一边大声说:“太美了!这件新衣服太美了!”
游行大典开始了,街道两旁的人们都说:“啊,皇帝的新衣服真漂亮!”没有人肯说自己什么也看不见,因为谁也不愿被认为是愚蠢的人。忽然,一个孩子叫起来:“皇帝怎么没穿衣服啊?”
小孩的话传开了,最后所有的人都说皇帝没有穿衣服。但皇帝心想:“我必须把这游行大典举行完毕。”因此他摆出一副更骄傲的神气。他的内臣们跟在他后面走,手中托着一条并不存在的后裙。