初中的军训作文
又是一个艳阳天,义务部初中新生迎来了第二个军训日。校领导对此次军训非常重视,一早孙书记和德育处主任孙慧就召集所有班主任开会,特别强调军训期间有关安全的注意事项,帮助孩子走好初中生活的第一步。
而同学们在教官的带领下继续练习立正、稍息、齐步走、蹲下、坐下等军事动作,休息期间教官指导孩子们学会了拉歌,这使他们在精神面貌上焕然一新。孩子们学会对自己负责,认真做好每一个动作,腿抬高,臂摆直,歌音亮。对自己每一次的严格要求都是在养成一个习惯,一个在日后学习和生活中克服一切困难,认真做好每一件事,对自己负责的习惯。军训还让孩子们学会对他人负责,标齐排面,统一步伐,都是在为集体负责,在为每一位成员的汗水负责。以后的他们不可能生活在自己独立的空间中,学会与人配合,交流,共同达成目标是他们必须养成的习惯。有了这些努力,孩子们在上午的军训演练中步伐整齐;在唱军歌时声音响亮。这些都赢得了教官和正副班主任的阵阵掌声和赞叹声。可以看出孩子们少了份娇气,多了份坚强;少了份依赖,多了份自强;少了份怨天尤人,多了份勇往直前,同时也懂得了自制和自强。
开展军训活动有利于学生组织性、纪律性的提高和身体素质的增强,而今天他们充分展现了军训期间不怕苦、不怕累的精神。例如,七年级(1)到(5)班,清晨一来就把4楼的桌子搬到了食堂,而下午七年级(3)班和(11)班的学生也积极地帮助学校书库搬书。
下午,孩子们进行紧急疏散演练,这是十分必要的。当出现火灾、爆炸等突发事件时,孩子们能紧张有序、及时有效地撤离事故现场,减少和避免伤害,培养自我防护能力和意识。同时,也在学习广播体操,由于部分同学不会做,所以教官采取一教一的方式。一天的军训任务完成后,孩子们又一次领到了秋季校服。
军训期间,我校校医全力配合军训工作,他们把工作地点搬到了离训练场最近的教研室,为同学们做好有力的医疗保障。而我们的年级组长、班主任、副班主任为了让孩子们在短促的休息时间里喝到水,他们提前为孩子们的水瓶中灌满了水。这些默默无闻工作的人,为此次军训的顺利进行无私奉献着。
军训的日子有苦也有甜,但是同学们一定会用饱满的精神、整齐的步伐、昂扬的斗志,向教官、向学校、向家长交出一份满意的答卷。
夏日炎炎,20xx年的暑假即将临近尾声。迎园中学为指导六年级新生了解适应中学生活,引导九年级学生调整假期生活节奏,迎接新学期的挑战,在8月15日到20日分两期各三天,组织六年级和九年级学生进行军训活动。
学校进行了精心的策划,针对两个年级学生的不同特点,分别设计了活动内容:邀请武警四中队的官兵担任队列训练教官,学校体育组张海涛老师担任舞蹈训练教员,班主任老师全程悉心组织,使六年级新生很快熟悉了校园、明确了校规校纪、掌握了红十字知识;使九年级学生再次学习、体验自我约束、服从命令的品质。在学校总务部门的大力配合下,军训活动圆满成功。
两期军训都分别在最后一天召开了年级的总结大会,将各班的军训成果在全年级师生面前进行展示。六年级还特别邀请了家长,约有百多名家长应邀出席了总结大会,现场观摩了孩子们的队列表演和舞蹈展示。朱芳副局长也出现在了六年级的总结会现场,对学校的军训活动给予了热情的指导。
军训的时间虽然短暂,但对每一个认真投入的学生来说,收获是无穷的,这份收获也将伴随他一生。