人生就像一条清澈的小溪,溪中的卵石就像经历过的往事,踩上去有点儿痛,但是却不能停止。今天,我又踩到了那一颗让我心痛又让我成长的卵石。
那是一个炎炎夏日,所有的人都忙着收麦子。父亲穿着一件大褂子,下穿一条灰突突的裤子,挽得很高,那双和树皮一样粗糙的手,一只拿着镰刀,另一只牵着欢蹦乱跳的我,来到田间。父亲叮嘱我一个人到树荫下玩,自己手执镰刀,弯着腰,在麦田里来回穿梭。
我坐在柳树下的一个大石头上,脚浸在水里,凉滋滋的美极了。树上的蝉叫声,空中的昆虫飞鸣声,真叫人心旷神怡。再看一眼父亲,他还在挥汗如雨地割麦子。父亲的衣服似乎被汗水浸透了,贴在身上,但他并没有太在意,只顾埋头割麦子。