人人都想塑造十全十美的自己,但是每个人都会有无法弥补的缺陷,所以有很多人因为自己的缺陷而自卑,导致精神萎靡不振,从而开始堕落。但是也有这样一批人,他们全力发展自己的长处,建立自信,弥补自己的缺陷,从而走向成功。
曾有一位智者问一个秀才:有两个女人,一个相貌极佳,另一个则让人嗤之以鼻,问她们两个到底哪个更爱照镜子呢?秀才几乎是毫不犹豫地回答:当然是那个相貌极佳的女子。而正确答案却不是这样,或许恰恰相反。因为爱美之心,人皆有之,所以她们两个可以说是都爱照镜子的,或者说那位相貌极为丑陋的女子更爱照一些。因为她越丑就会过多地来修饰自己的容貌。但是那位外表美丽的女子也不见得就很美,相反却更加令人厌恶。俗话说得好:“画皮画虎却难画骨,知人知面不知心。”每个人都不可能做到十全十美,如果有,那也只是个童话,或者连童话也不存在。
相信大家都看过《真假东宫》吧!剧中的女主角凌云因美丽的外表被好朋友楚楚的妒忌,被迫换脸,将原本美丽无比的脸换成了楚楚那张极为丑陋,让人看了就想把她当成“呕”像的脸,让她推动了原本美好的生活。
但凌云一直记住父亲教给她的一句话――做人要将心比心。然而就是凭借这句话,让她懂得了许多人生哲理,从而追求自己原本的一切。
也许人类根本无法做到十全十美,但是可以选择另一个追求完美的形像,从而塑造出一个十全九美的自己。就如《真假东宫》的凌云,本可以渡过完美的人生,却因为种种原因,让她失去了原本所拥有的,但是她凭着自己的信念,挽回了自己的原有。那么她被换脸的一瞬间,是不是就丢失了全部?她的努力为追求是否就挽回了十全十美?在她遭受到沉重打击时,她是否又丢失了一美?所有的一切构造了她十全九美的人生。
也许美,就在身边,但是它并不是十全十美。俗话说:良药苦口。那么好的药,那么滋补的药,却是苦的,而那喝起来还不错的药,绝大部分却是对人体无多大益处。所以这又塑造了一个不完美的形象。
其实美,就在身边。当你拥有一双善于发现美的眼睛,不仅要会发现外界的症状,更要学会发现自身的美。当你找到了自身的美,就找到了自信,找到了自我的根源,即使是再不完美的美,也是值得依赖的。