去年暑假,爷爷把我逮到扬州去玩。我住在了爷爷上班的宿舍里,碰巧的是,我的左邻右舍的房间里也住着一群孩子。一下子,我们五个人成了好朋友,每天玩的不亦乐乎。
殷儿是一个男孩,他是我们之间比较特别的,听他大伯说:“殷儿早产儿,妈妈生下他就死去了,他则生了一场大病,医生说活下来的几率渺茫,但最终却奇迹般的活了下来。”因此他整个人看上去瘦弱不堪,眼睛貌似睁不开的样子,骨瘦如柴,就像营养不良似的。就是因为这样,我们也很喜欢在做游戏的时候拿他取乐。
有一次,我们在楼底下玩老鹰捉小鸡,因为殷儿的身体,我们让他做老鹰,却让又高又壮的张青当了母鸡。瘦弱的殷儿每一次发起攻击,张青都能轻松化解。游戏快结束时,殷儿发起了最后的攻击,可是这回,张青不仅抵住了攻击,还故意撞到来了殷儿。看着殷儿灰头土脸的样子,我们一起哄堂大笑。殷儿看着我们的笑脸,起身拍拍土,捂着脸,低着头跑走了。望着殷儿远去的背影,我们的笑意停了下来,“是不是做的太过了?”
抱着愧疚的心,我们小心翼翼地追了上去,终于在一处小角落里,发现了把头埋的低低地殷儿。我们拍拍他的肩膀,小声的惭愧地说:“殷儿,对不起,我们不应该取笑你的,要不我们继续玩?”殷儿用力擦了把眼泪,默默地跟上了我们。我们几个相视一笑,又玩了起来。这一次殷儿当母鸡,张青做老鹰。在张青奋力地冲向殷儿时,殷儿勇敢地准备面对,可刚碰到殷儿,张青一下子就夸张的应声倒地,并且大喊:“哎呀!殷儿你的力气好大啊!一下子就把我顶飞了。”大家都笑了,殷儿也笑了,笑得比谁都开心。我们第一次发现,原来殷儿的眼睛是那么清澈明亮。
每个人都有温柔美丽的一面,也许不会展现在表面,但是只要温柔地对待每个人,他们一定会露出美的一面。