窗外下着蒙蒙细雨,街道上的“伞花”若隐若现,车辆川流流不息,只能透过轻纱般的薄雾看见满街忽明忽暗的车灯。“阿嚏!”看来我是感冒了,妈妈盛了一碗热气腾腾的姜汤,我内心一震,回想起了一年前的经历。
那天我独自去超市,不料突然间大雨倾盆而至,没有带雨具的我只能冒雨跑回家。“阿嚏"刚踏进家门,我就连连打起了喷嚏。妈妈急急忙忙的要去为我熬煮姜汤,我听到”姜汤“二字瞬间眉头一紧,我连忙拦住妈妈说:“妈妈,我不要喝姜汤,姜汤太难喝了。”那时的我,非常不喜欢姜,姜一身土黄、长得奇形怪状总是满身带泥,谁会喜欢?再说说姜的味道,又辣又冲实在不敢恭维;它没有西瓜的汁水充足,没有桃子的甜蜜招人喜欢,更不如蘑菇的鲜嫩美味,姜汤实在难以下咽。
喷嚏还在一个接一个不停息的打响,妈妈走进厨房三下五除二的开始熬煮姜汤,不过一会儿的时间,姜汤浓浓的辛辣味道就弥漫了整个房间。妈妈盛起姜汤在我身边软硬兼施的哄我喝下,我抿了一小口,热辣辣的感觉瞬间席卷了我的口腔。最终,在妈妈的”威逼利诱“下,我一仰头一跺脚痛饮了那碗姜汤,心想如此”重口味“只能平添我的不适。喉咙里、肚子里都觉得热乎乎的,很快我的额头上冒出了细细密密的小汗珠,不知不觉中我早已不再打喷嚏,淋雨之后的潮湿与不适渐渐褪去。呀!浑身轻松豁然开朗的感觉又回来了!难道,这一切是姜汤的功劳?原来姜性温散寒,多年来成为了千家万户缓解风寒不适的重要食材。小小的姜块,用自己火辣辣的热情驱散了我身体中的寒冷与潮湿,原来姜的美不在形与味,而在于它的内在功能。从那以后,姜在我们家成为了盘中宝,无论是厨房里、餐桌上,它都形影不离。
滴答滴答,雨还在下,好似一阙跳跃欢快的乐章。姜汤冷了,我的心却是暖暖的,它让我重温了去年的温暖。