今天,我在辅导班里完成了我的数学实践作业——生活中的测量。
首先,我用刻度尺进行茶几面的测量,在测量宽的时候,感觉很容易,但是测量长的时候,就不那么容易了。由于我的胳膊较短,很难一下子测出结果,我有点茫然了。怎么办呢?这时,老师给我解决了这个问题,他让我的朋友和我一起完成测量任务。我和她合作边测量边记录,一会儿就把茶几面、冰箱面、电视测量完了。我们开始准备测量床面,但是又出现问题了,米尺长度不够。怎么办呢?我和朋友讨论了一会儿,还是没有好的办法,我们就向老师求助,老师又给了我们解决的办法,让我们先量2米,然后做记号,再量剩余的。这样在老师的指导下我们很快又完成了床和地面的测量。
完成测量以后,我们开始计算,因为都是小数,我们还没有学习小数的乘法,所以没法做,这时老师和我们两个进行了讨论,最后找出了解决的办法:就是将长方形的四条边加起来,可以不用长方形的周长公式。这样我和朋友分工合作,一会儿就把周长算了出来。
接下来我们开始计算面积,难题又来了,面积更不能用我们所学的知识计算。这时老师有和我们进行了讨论,确实没有更好的办法。最后老师说:还是用计算器吧。我们两个就用计算器把面积算了出来。就这样我的作业的第一题就完成了。第二题我也很容易的测量完成。
通过这次作业,我感觉有时候觉得简单的事情做起来并不是那么容易。但是如果有人和我一起合作,那难的问题可能会变得比较容易。同时,通过这次作业,我对测量更加熟练了。也把长方形的周长和面积公式进行了复习。
这次实践作业对我以后的学习非常有用。