烧砖工人把砖坯一块一块送进窑内。有一块砖坯知道将要被烈火烧身,吓得浑身直打哆嗦。旁边的砖坯安慰它说:“小兄弟,不要害怕,这是难得的好机会,我们经过这次煅烧就能成为有用之材了。这块砖坯一点也听不进耳内,它拚命躲呀,挤呀,终于藏进一堆垫砖坯的稻草里,逃避了这次煅烧。
过了一段时间,这块砖坯又同那些经过煅烧的砖会合在一起了,砖们为这块砖坯而发愁和难过。可是砖坯看见它过去的同伴仅仅是变黑红了一些,也没有多大变化,就无所谓了。
不久,工人来把砖运走,一个工人从砖堆里发现了这块砖坯,惋惜地说:“怎么还有一块没烧过的砖坯呀?”随手把它丢到一旁。眼看着过去的同伴都高高兴兴地奔向了战斗岗位,这时砖坯才后悔了。可是这已无可挽回。它就这样孤单地被遗弃在一旁,任凭风吹雨打,慢慢变了型,终于成了一滩烂泥。