优秀作文:环保是一种美德推荐
反思是一种美德
有一位家长,对孩子很关心,但却放不下家长的架子,哪怕做错了,也从不会认错。反而要指责孩子。有一次,她不小心踩到了自己女儿的脚。
“你怎么搞的?走路也不看看脚下?把脚塞到我的脚下来了!”
有的家长就是这样,孩子出问题了,总是指责自己的孩子,或在他人的配合上找弊端,却很少反思自己的教育方法,就像这位母亲,尽管她也爱自己的孩子。
阿美在裁缝店定做了一款新潮的服装,然后美滋滋地穿着去上班,希望能听到伙伴们的赞美之辞。
“啊,你穿了件新衣服啊。这款式挺时髦的嘛。不过,我觉得你穿得不好看。”同事小A说。
“是啊,我也这么认为。”同事小B说。
“这个裁缝师傅的做工不行,还说是最好的店呢!再也不去那做了。阿美生气地说。
阿美就是这样,每当有什么问题,她总是责怪裁缝师傅,却不想想自己是否适合穿这种款式。结果,她常常是花了钱,却很少穿着得体。
不善于反思的人,永远不能进步。
人无完人,金无赤金。每个人都会有失误的时候,只有善于反思自己的行为,勇于承认自己的失误并改正失误的人,才能有所进步。
家长们,如果你的孩子有问题,你是光指责孩子,还是会反思一下自己的教育方法呢?如果你学习别人的教育方法却没有达到效果,你是会一味地指责别人的教育方法不好,还是会检查一下是否是自己生搬硬套的结果呢?如果你的孩子成绩有所退步,你是一味地责怪这个学校的教学质量不好,还是会反思一下自己与老师沟通得不够呢?为了孩子,请多多反思一下自己的教育方法吧!有所反思才能有所进步!