优秀作文:环保是一种美德推荐
遗忘是一种美德「优秀」
遗忘是一种美德,如果像电子产品一样清楚地记得发生过得一切,是非常可怕的。你的痛苦会一直记得,你的尴尬会一直持续。无法想象这种记得的痛苦。
“谷歌让我想起英国作家乔治·威尔斯写过的一篇小说《世界脑》,是说所有的人类记忆都进入一个百科全书般的大脑,所有人都从里面获取记忆。谷歌就是那个世界脑。我担心的一件事情是,如果我们开始不相信自己的记忆,而去相信外部记忆,比如电子记忆,这意味着,谁控制着电子记忆,谁就控制着历史。我没办法相信,这种控制永远是善意的,你可以通过改变电子记忆改变历史。如果我们持续地信任这种电子记忆,我们的历史将会被抽离。”大数据领域专家、学者维克托·迈尔-舍恩伯格近日说道。
作为一个用具体数据思考的人,他很早就意识到,记录一切是很可怕的。“谷歌会变得比你自己还了解你。你会遗忘,而它不会。”他说,“在越来越多个人数据被记录下后,你时刻暴露在‘第三只眼’下,亚马逊监视着我们的购物习惯,谷歌了解我们的网页浏览习惯,而推特似乎什么都知道。在你使用服务的时候你就得明白,在网络世界,你获得更好服务的前提就是让渡一部分个人信息。”,一次邮箱故障让维克托丢失了所有电子邮件,他觉得世界末日降临了,蹲在地上痛哭,打滚。三天后,他像什么都没有发生过一样照常生活。从那之后,他就改变了生活方式:他将邮箱当成日程表,每一封新邮件都是日程,回复完毕就会立刻删除;衣柜里超过两年没穿的衣服就送人或者处理;拍照片的时候如果觉得不好看,当即删除。他的继父去世,留下1.6万张收藏的照片,最终他只留下了53张。他为保存照片定了两条规则:1.照片上有认识或可能认识的人;2.照片拍得很漂亮。“遗忘是美德,真正重要的东西,会留在这里。”他指指自己的胸口说道。