优秀作文:环保是一种美德推荐
[优秀作文]谦虚是一种美德
第一文库网 谦虚是一种美德,是一种难能可贵的美德。
莫言是诺贝尔文学奖的获得者,当他得知获奖的第一反应不是被巨大的荣耀冲昏头脑,而是非常冷静的坦言:“惊喜而惶恐”。直面荣耀,不骄傲不虚伪,莫言,真的做到古人所说“不以物喜,不以己悲”。
而我,一名普普通通的青少年,骄傲却常常成为我成功路上的绊脚石。初二上学期,凭借我认真努力的学习,我的成绩在年级里名列前茅。可从此以后,我就像那骄傲的大公鸡一样,再也不肯认真学习。结果期末考试的时候,我的成绩一落千丈。后悔的泪水换不回失去的时光。现在,我上初三,这将是我人生的第一个转折点,这将决定我今后人生的方向。我得更加努力,争取考上阜宁中学。通过暑假中的自学和开学以来的刻苦勤奋,在刚刚结束的月考中,我的成绩有了巨大的进步。但这一次我再骄傲,我要谦虚,这样才能在学习的道路上走得更远。正所谓:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
谦虚,不仅仅是一种学习的态度,更应该成为一种做人的原则。我们读莫言的作品,不仅应该学习文学知识,更应该学做人。所谓“谦谦君子,温润如玉”即如莫言,谦虚,是不可战胜的,而如果把谦虚作为做人的一种原则,肯定也是战无不胜的。