优秀作文:环保是一种美德推荐
高贵是一种美德 -资料
在古代,人们认为黄金就是高贵的象征;当黄金变得随手可得时,人们认为官僚就是高贵的象征,在现代,人们认为知识就是高贵的象征;当知识变得不值钱时,享受就是高贵的象征。
然而,如此高贵的象征,是某些人自诩的。任何高档的服饰、豪华的地位和超值的享受,都表现不出人的气度、气质和灵魂,它们只是一种拙劣的掩盖品。人的灵魂是区别庸俗与高贵的唯一标志。
人在年轻时多半是富于理想的,随着年龄增长就容易变得越来越实际。由于生存斗争的压力和物质利益的诱惑,大家都把眼光和精力投向外部世界,不再关注自己的内心世界。其结果是灵魂日益萎缩和空虚,只剩下了一个世界上忙碌不止的躯体。对于一个人来说,没有比这更可悲的事情了。
人是没有高低贵贱之分的,庸俗与高贵的区别就在于灵魂。拥有经济财富不一定是高贵的人,没有强大的经济基础的人不一定 。心灵世界的差异导致人有不同的思想,不同的思想导致人拥有各自的灵魂。法国思想家帕斯卡尔有一句名言:“人是一支有思想的芦苇,
资料
”他的意思是说,人的生命像芦苇样脆弱,宇宙间任何东西都能致人于死地,可是,即使如此,人依然比宇宙间任何东西高贵得多,因为人有一颗能思想的灵魂。
高贵的灵魂从哪里来?来自内心丰富的世界。人要有自己独立的思想,有独立的美学观念,有精道的哲学理念,有远大的理想和愿望。珍惜内在的精神财富甚于外在的物质财富,这是古往今来一切贤哲的共同特点。英国作家王尔德到美国旅行,入境时,海关官员问他有什么东西要报关,他回答:“除了我的才华,什么也没有。”使他引以自豪的是,他没有什么值钱的东西,但他拥有不能用钱来估量的艺术才华。正是这位骄傲的作家在他的一部作品中告诉我们:“世间再没有比人的灵魂更宝贵的东西,任何东西都不能跟它相比。”在有追求的人精神世界里,他拥有的精神财富高于生命。
高贵是一种光辉,照耀自己也照耀别人,就象一面镜子;高贵是一种美德,它和高傲不同,不能划等式;高贵不是盛气凌人,更不是轻视和鄙视别人。一个高贵的人,是有思想的人;一个高贵的人,是有灵魂的人;一个高贵的人,是睿智的人;一个高贵的人,有良好的社会形象,有良好的生活习惯、习性,有恩的心灵,有乐施好善的心地。如果我们每个人都努力去做个高贵的人,去善待每个人、善待每件事,这才是拥有闪耀人性光辉的灵魂!