分享是一座天平,你给予他人多少,他人便回报你多少。相反,如果你是一个自私的人,那么你就永远也不会得到真正的快乐,永远交不到知心的朋友!——题记
钻石的价值就在于懂得分享斜洒的星光,却又把璀璨的光芒传播得更亮。我们人类是万物之灵,更要懂得分享和再分享:传递彼此的欢乐与幸福,碰撞出彼此的感悟和灵感,在分享和再分享中,酿就人世间的一份温情。
温情需要分享。分享微风,吹柔的不仅是身体,也是内心:分享甘泉,滋润的不仅是嘴唇,也是心田。诗人曾说过:分享喜悦,喜悦会翻倍。幸福喜悦的感觉不会因为分享而减少,而会因为别人为你感到喜悦,而收获来自别人的幸福。当你饥渴难耐时,别人的一块面包、一杯清水是分享:当你在冷雨中瑟瑟发抖时,别人的一把雨伞、一件寒衣是分享。你收获的并不只是食物、衣服,更是别人对你的关爱和幸福。
分享能让我们更加团结,迎接未来,迎接希望。犹记得当年申奥成功,举国上下欢呼雀跃,我们流着泪水笑,我们手拉手,共迎。而夏天那一场独一无二的开幕式,惊艳了全世界;那一幕幕惊心动魄的比赛画面,震撼了全球。是分享让我们创造了空前宏伟壮阔的北京奥运会,也让我们对未来的生活充满了信心,人与人之间拥有了更多温情。
思想亦需要分享。“你有一个苹果,我有一个苹果,我们互相交换,那我们每人只有一个苹果;如果你有一种思想,我有一种思想,我们互相交换,那我们每人就有两种思想。”思想因分享而共鸣,没有共鸣的思想就像失去翅膀的蝴蝶。居里夫人在发现镭之后,没有申请专利,而是将镭的提炼方法毫无保留地贡献给全世界,促进了科学的进步,造福了全人类。是分享让居里夫人成就了不凡的事业和声誉。
水流而愈深,火传而不熄。悦纳别人的思想,舍己从人,需要度量:捧出自己的想法,与人商榷,需要胆量。因为分享,没有隔膜;因为分享,没有排斥。心灵因此而交融,智慧因此而激荡,直抵陈寅恪先生说的“独立之精神,自由之思想”之境界。