优秀作文:环保是一种美德推荐
知恩图报是一种美德
知恩图报是一种美德,懂的知恩图报在如今的社会非常珍贵。
她是他的老师。小学六年级老师。她姓钟。他叫她钟老师。那一年,钟老师42岁,他13岁。他的家里很穷,穷得吃不起饭。钟老师把自己积攒的22元钱全部给了他。补贴他生活。他很感激,暗暗发誓要报答钟老师的恩情。
他用钟老师给的22元钱,度过了那段艰苦的岁月。他大学毕业,也成了教师。接下来,结婚,买房,生子。一次偶然的机会,他遇到了钟老师。由于历史的原因,钟老师终生未婚。如今,钟老师已经退休,年岁已高,无儿无女,一个人孤苦伶仃。他看到钟老师的处境,心头一酸,泪水禁不住涌了出来。知恩一定要图报。他把钟老师带回家,说服妻子,两个人共同承担起赡养钟老师的义务。
钟老师在他的家住了下来。他家的房子小,只有60平方米。可是,他却把最大的卧室让给了钟老师住。而自己与妻子带着1岁的女儿住到了小房间里。10年后,钟老师患了青光眼,不幸双目失明。为了让钟老师在自己熟悉的环境里生活,他几次放弃了分房的机会,甚至,连家中的家具和摆设从不乱动。
这一住就是28年。他的孩子已经有了孩子。他老了,也退休了。退休后,他成了钟老师的专职护理员,为她穿衣,为她梳头,为她洗脚,为她端茶端水。一次,钟老师从床上摔了下来,造成脊椎骨折。自此,钟老师只能躺在床上,吃喝拉撒,全得需要人照顾。他把钟老师当做自己的母亲,没有怨言,没有退缩,为她端屎端尿,不让她受一丁点儿的委屈。
俗话说,老变小。钟老师的年龄越来越太,性格脾气也越来越像一个小孩子,甚至连觉也要睡颠倒。白天,她躺在床上,呼噜呼噜地睡大觉;夜晚,她要听收音机。要听戏曲,并且,还不停地喊他,吵得全家人都睡不着觉。为了照顾钟老师,他在钟老师的卧室里放了一张小床,陪护她。女儿害怕他的身体受不了,主动要替他照顾钟老师。可是,他不。他担心女儿瞌睡大。让钟老师受委屈。
他的名字叫宋金萍,是北京市劲松四中退休教师。如今,宋金萍已经70岁。钟老师已经高达99岁。而这段师生之间的情感大戏还在继续。在道德浮躁的今天,这段真情真的让人温暖,让人感动。