喜欢坐在静静的平野,看那曲曲折折的河流流经芳草萋萋的原野。曾经一泻千里的河水在经历了一路的山山水水后,静静地流过广阔的平野,携着细细的泥沙在夕阳里荡起层层波纹。坐在江边,静静地望着西边的夕阳缓缓下落,心静如水。其实眼前的江水又何尝不是我们的生命呢?年轻时,以为自己走遍世界,可以征服任何一座山峰,在一路的跌跌撞撞中前行,无所畏惧。后来才发现曾经自己苦苦追寻的幸福亦是快乐其实就在自己的脚下,我们习惯了世态炎凉习惯了人情世故,然后我们开始学会了平和;一路上经历了太多的人世的纷纷扰扰,于是我们学会了平静。就像眼前的江水,开阔平静,因为见过了一路的山山水水所以看得开,平平静静流过荒野不是停止了前进,而是沉淀了一路的泥沙,便于穿过千沟万壑。
水的生命过程让我觉得,最好的状态莫过于内心的淡然与从容。淡然,就如秋日开的烂漫的野菊,潇潇洒洒,蓬蓬勃勃。不必争着在繁花争妍的夏日让自己娇艳美丽,然后在秋光中凋落,比起玫瑰我更喜欢秋菊,前者美的让人腻了,造成视觉疲劳。唯有后者,留给人一份恰如其分的悠然,一丝沐霜而开的孤傲,宛若四寂星野投下的一抹皎洁月光,浅淡的洁白却不失优雅。
曾经以为那些海誓山盟的誓言才是活着的真实与快乐,后来才发现转眼间也只不过眼云烟,有些东西想永恒,把它刻在石碑上;却不然,转眼间被岁月的风就侵蚀了。曾经以为守着一个人然后可以终老,后来才发现世事流变,转眼间曾经以为的不变都变了,有很多事没有对错。缘起缘灭,皆有定数。走了一路,最后才发现真正的快乐就在与放下的那一刹那,放下了偏见与狭隘于是生命的海面得以开阔;放下了无谓的执着,所以生命才轻松豁达。
世界是自己的,与他人无关,凡尘俗世皆有因果。身是菩提树心如明镜台我宁愿相信我们到世上走一遭,更深层的目的是尝遍世间的痛苦然后体会到生命中珍贵的甘甜。我们本来一丝不挂的来到世上,又为何最后满载着本不属于我们的欲望离开呢?
亲疏随缘,只愿红尘里那些匆匆的认识不认识的过客,一切都好。可以做一个世事的参与者,也可以做一个世事的旁观者,只是重要的是记得我们来时的路,最终不要为那些外在的身外之物所累。我们最后面对的依然是自己,在天堂的里我们面对的依旧是自己的灵魂。
有人穷尽一生参禅悟道却不肯放下自己所谓的执念,未解禅意。有人却在俯仰之间大彻大悟,悟得禅意。所谓云水禅心只不过是在经历繁华后的释然,不是谁都可以归隐田园,做潇洒的陶潜,但是却可以在经历繁华之后品出生命如菊般的清淡悠然。