优秀作文:人生态度
看着桌上的“齐天大圣”,我又想起了前两天的一件事。
那天黄昏,漫步在大街上,忽然看见前方有很多人围在一起,走近一看,原来是一个行乞的人。周围的人们正议论纷纷。
“这一定又是个骗子!”
“这么健壮的一个小伙子,怎么行起乞来了呀?”
这人很年轻,二十多岁的样子,面色红润,眉清目秀的。头发不像其他一些乞丐那样乱,头上还着一顶红色的小帽。穿这一套运动服,虽说破旧了些,但看得出还是名牌的。
他的这身打扮,怎么看怎么都不像乞丐。哪有这样的乞丐呀!
继续往前走,一个精美的工艺品吸引了我的目光。那是一个用橡皮泥捏成的齐天大圣孙悟空!这个孙悟空不仅吸引了我,还引来了一群小孩子,他们都对着父母哭着嚷着要买它,没办法,父母只好满足了孩子的愿望,一元,两元……做泥人的老爷爷接过钱,把一个个孙悟空递给了孩子们。看着孩子们快乐的样子,父母笑了,老爷爷也笑了,两眼都眯成了一条缝!接着,他又开始了新的创作……
看着这位老爷爷,再想想先前的那名青年,我可真为那青年赶到可耻!他正值壮年,本可以去打拼一番事业,光宗耀祖。可他却在干什么?却在行乞!这真是堕落!是自弃!是对自己极端的不负责任!
作文六:人生需要独立
学会独立是我读了《鲁宾逊漂流记》后最大的感悟。
这本书记叙了鲁宾逊漂流到一个荒无人烟的小岛上生活了二十八年的经过,他用自己的聪明才智克服了一个又一个困难。面对严酷的生活,他敢于战胜困难,不畏艰险。他这种精神让我十分佩服。
二十八年啊,这是多么漫长,多么艰辛,多么难熬的时间啊!这简直是一个神话,一个勇敢者创造出的永垂不朽的神话!就像开天辟地一样,任何一件小事都要依靠自己的双手来完成。如果是我们这些衣来伸手,饭来张口的孩子们被困在荒岛上,一定会坐以待毙,而不会去思考怎么面对和克服困难。
现在的父母都十分溺爱孩子,都想望子成龙,一天到晚都只知道让他们学习,使他们不会自己洗衣裤,也不会自己整理的房间。他们的父母虽然注重了学习,但忘了教会他们学会生存,忘了教会他们做环境的主人,一但离开了父母,像鲁宾逊一样漂流到荒岛,就会急得哇哇大哭,无法生存。而鲁宾逊却不像这样,反而沉着冷静,知道第一步安家,之后必须解决吃饭的问题……他积极乐观的人生态度与他在岛上能孤身一人生活28年密不可分。
在某段中,我看见他把在孤岛上的“好处”和“坏处”公正地排列了出来。虽然他只是简单的排列了一下,但是他却使鲁宾逊能够理智的面对现实。从绝望中看到希望的火花,得到内心的安慰,获得坚持下去的勇气和信心。我也从中得到了一个人生道理:即使在最坏的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。
最后,我也要像鲁宾逊一样,用自己的智慧战胜一切困难,做环境的主人。