令我印象深刻的一本书作文共
“书犹药也,善读之可以医愚。”有的人对吴承恩的《西游记》爱不释手;有的人对奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》情有独钟;有的人迷恋于泰戈尔的《飞鸟集》;而我,却对曹雪芹的《红楼梦》念念不忘。
《红楼梦》是清代曹雪芹的巨著。全书共120回,讲述了贾宝玉和林黛玉悲惨的爱情故事,以及贾、史、王、薛四大家族的由盛到衰的历史。
“一对似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目,病若西子胜三分。”最令我印象深刻的便是林黛玉。起初我并不喜欢林黛玉,因为她刻薄、柔弱、小心眼,总是时不时地冷嘲热讽。但是,随着故事情节的不断发展,我对黛玉的认识逐渐发生变化。我同情黛玉,她过着寄人篱下、处处小心的日子;我敬佩林黛玉,她多才多艺,令人疼爱。同时我又十分的惋惜,她体弱多病,又生在封建黑暗社会,在宝玉与薛宝钗大婚之时,她焚烧了自己给宝玉写的一封封书稿,泪尽而逝。然而我也十分庆幸,黛玉没有经历贾府被抄家,没有看到宝玉出家的悲惨结果。
《红楼梦》是曹雪芹呕心沥血的佳作,是不能单纯地用爱情小说来看待它。黛玉病逝,宝玉出家,薛宝钗孤独一生。…这一切的一切都是当时吃人的封建传统理念所导致的,它犹如一把利剑,伤害了每一个人。这些都是封建黑暗统治社会所酿下的“恶果”。《红楼梦》是清朝黑暗社会的真实写照,它在我们眼前浮现出封建社会中生活的人的不幸。
静静地闭上眼,《红楼梦》曲折的故事、悲惨的结局,久久地在脑海中徘徊……