寒假里,我和爸爸妈妈一起去柬埔寨吴哥窟游玩。那里的古神庙建筑规模庞大、气势恢宏,令人叹为观止,但我印象最深的却是在过海关时的一段插曲。
飞机落地后,大家排队过海关。排在我们前面是几位金发碧眼的老外,只见海关工作人员满脸堆笑地以最快速度盖完章、填完表,放行了。轮到我们中国旅行团的游客入关了。那工作人员用拇指和食指来回搓了几下,口里念念有词:“小费,十元。”“为什么欧美人不用付小费?为什么我们要付十元?”我气愤地问爸爸妈妈。爸爸思考了一会儿,对妈妈说:“我们也不付。”这时,许多排在我们前面的中国游客为了快点通关,都息事宁人地给了钱。很快轮到妈妈了。那人小声索取小费,妈妈拒绝了。那人开始故意刁难了。在验指印的时候,一会儿示意按左边四个,一会儿又要求按右边四边,翻来覆去,没完没了。这样折腾了有十分钟,一直平静地配合他的妈妈终于忍无可忍,突然用高八度的英语大声地对他说:“我们来自中华人民共和国,中国是柬埔寨人的老朋友。我们来这里游玩,是你们的客人,你们应该欢迎我们!现在你代表的是你的国家!”然后妈妈目光如炬地盯着那个海关工作人员的工号牌。那人心虚了,下意识地用手去遮盖上面的号码,终于很不情愿地在护照上盖了章,放行了。我和爸爸也都没付小费过了关。但是我们后面的游客为了快点通关,又都“自觉”地交了小费。
其实,我们在意的不只是这十元钱,而是一种尊重,对中国人的尊重,对中国的尊重。面对自己受到的不公平待遇,所有人都应该据理力争,而不应该随波逐流,助长歪风邪气。我想我会一直牢记。