我是小雷锋小学作文
有这样一句话,雷锋出差一千里,好事做了一火车。我是一名小学生,虽然我没有出过差,但是我知道,学雷锋做好事,可以从身边的小事情做起。
那天我和妈妈去买药,一坐上公交车,我们看到正好有两个空座位,便坐了上去。过了一会儿,一位老奶奶上来了,此时车上已经没有空座位了。老奶奶只好站在那里。我想:到底让不让座呢?让了,我就得站着,不让,老奶奶这么大岁数,站在车上,刹车的时候,如果站不稳,摔一跤可怎么办?想到这里,我连忙站了起来,走到老奶奶面前说:“请您坐到这里来吧。”老奶奶高兴的说:“谢谢你,小朋友,你真是一个好孩子。
那我怎么办呢?我灵机一动,一下坐在妈妈的腿上。妈妈说:“你能这样做,妈妈为你感到自豪。”顿时,我感觉心里甜滋滋的。
我家住11楼,对面是一对老爷爷老奶奶,我每天帮他们扔垃圾。有一天,老爷爷和老奶奶说:“臭小啊,我们想每天给你一块钱。”我说:“不,我不要。”“那我们就不让你给我们扔垃圾了。”老奶奶又说。我不知道该怎么办,就跑回去问妈妈。妈妈说:“我们是邻居,互相帮助是应该的。再说,老爷爷老奶奶岁数大了,行动不方便。咱下楼时候帮他们扔垃圾是随手的事情,这钱我们不能要。”我照妈妈的说法给老爷爷和老奶奶说了一遍,他们笑着摸了摸我的脑袋,说:“你这孩子……”
还有一次,我和爸爸去文化广场放风筝,我们跑啊喊啊,非常开心。一直玩到太阳下山了。广场里的人越来越少了。这时候发现有个小妹妹,一直在我们身边看着我们,眼神里都是羡慕,好像在说,我要是能放一会风筝,该多好啊。她爸爸对她说:“今天太晚了,卖风筝的都走了,明天再来吧。”看着小妹妹失望的表情,我对爸爸说:“让她放我们的风筝吧。”爸爸同意了。我和爸爸一直等到天色很晚,快看不到风筝的时候。小妹妹高兴的把风筝还给我们,我们心里也很快乐的回家了。
每次帮助别人,我心里都会很快乐。学雷锋做好事的感觉真好!