在这个崭新的21新世纪,同过往的许多事情相比而言,变化还真是巨大啊,比如说人们的衣食住行啦,生活条件啦,住房状况啦等等一些许许多多变化正在我们不知不觉中地发生变化,不过变化最大的应属交通吧。
在我的家乡,大概是五十年前,爷爷刚刚才10岁的时候,由于沈灶镇当时修建了一条仅有的水泥路,正好,爷爷家靠近这条路,每次一到下雨天,许多同龄的孩子们半裸着身子,赤着脚,在雨中,在水泥路上,又蹦又跳,溅出水花,孩子们欢呼着,手舞足蹈,唱起歌谣,共同祝贺这久违的时刻,在微雨的淋浴下,水花下,没有一个孩子身上没有湿,没有一个孩子脸上没有洋溢着,最纯真,最童真的笑,孩子们玩累了就躺在水泥路上,因此这条仅有的水泥路被孩子们‘霸占’了。不知不觉,已经是傍晚了,孩子们被爸爸妈妈带回家,换换衣服,便睡觉去了。现在呢 ? 如果你像那是一样做,别人会怎么看你?我很肯定的告诉你:这个人有毛病把,傻乎乎的,没事干嘛在大马路上又蹦又跳,然后轻蔑你一下,就走了。
虽然明白时光或许不会再倒流,但可以给当年那些曾经在雨中的孩子们,在水泥路上蹦跳的孩子们,再多一点让孩子们重新玩乐的地方吗 ? 不要让那个曾经的梦破碎了?