雨写景作文
雨,渐渐地停了。那晶莹的泪浸染着一根无影无形的弦,落在地上,绘出一朵绝美的花。我伸出手,融进迷蒙缥缈的雨中,无言地拨动着那根无形的弦,奏出虚无缥缈的旋律。一时间,万物为我、为雨、为这旋律,也为那雨弦迷醉,沉入一个为这世界编织的美丽的梦境中。
我轻轻地推开门,撑起华美繁错的小伞。尽管,雨已经停了。
我漫步桃花山中,雨后露未干,迎面扑来清冽的气息。腐朽的枯木夹杂着鲜嫩的小菌,一旁开得素净清雅的兰花矜持而优雅,呈螺旋状一点点散开的野蔷薇开得肆意而张扬。我望着一点点阴沉的天,眼角带笑——它又要来了!紧接着,无数的小雨点纷纷扬扬的洒落,整座山坠入轻灵的雨滴之中,往远处望,一片迷蒙轻盈却又稍稍勾出大致的轮廓。所有的颜色、线条全溶在这场雨里,所有的人和物都稍稍浸染开来,一片朦朦胧胧。那根弦又出现了——它隐于水中、山中、人影中,而我看得那么真切。它动了,辽远高阔的音律回响在幽远的空谷之中——渐渐地隐去。我垂眸,却又听见了它,却是温软可人,如清晨小鸟。听着听着,心就不由得醉了,连眉梢都染了几分笑意。低下头,细数时间留下的痕迹,岁月悠悠,却也不过波光明灭,泡沫聚散,抬起头,一树繁华,敌不过眼角满怀沧桑。
步入西湖,仿佛不经意间闯入了一幅清雅的中国画,一切的一切都勾勒出古代的余韵。西湖之上,碧波荡漾,柳枝轻拂着这张绝美笑靥,激起一对鸳鸯轻轻扑腾,搅得一池碧水波光激荡,甚是可人。忽然,指尖一阵湿润。微微抬头,无数晶莹从天而降,平静的湖瞬间翩翩起舞。静若处子,动则似一位妖娆美艳的舞姬,虽舞不繁杂,却是柔美。欣赏着西湖之舞,抬望着天地一片朦胧,又寻觅着那根雨弦。西湖好比西子,西子的纤纤柔荑轻奏一曲,又会是何等的享受?我等着温婉柔弱的调子出现。忽然,弦动了,却缓缓流淌出极其哀伤的旋律。你在怨谁?是寻了你的范蠡?是将你送与夫差的勾践?还是在怨这人世间无穷的纷争?我静静地聆听着,聆听着一个传奇女子的绝响。
雨弦。
第一次奏响你的,是谁?
我静静地捧着书卷,凝望着溢出不同旋律的弦,亦在凝望,那千年的岁月……