有一种人,它不分昼夜,整日看守农田。有一种人,它努力工作,从没有任何怨言。它就是叶圣陶笔下的辛勤的稻草人。
它不能走,不能伸手,也不能说话,他只能默默地在农田保护庄稼,每次遇到了紧急的事 ,它也总是只能焦急地看着,却无法帮助别人。
我第一次读这本书,就感到很感动。文章有几个片段,一个是讲一位孤独的老奶奶,丈夫和儿子都去世了,只剩下她一个人,无依无靠,唯一陪伴她的是稻草人。可是老奶奶辛勤耕种的麦穗都被害虫吃了个精光,稻草人想告诉老奶奶,可他无法说话,就连它用扇子摇出来的风也无能为力。第二个片段是一个渔夫与一个生病了的小孩,小孩一直在咳嗽,渔夫在为小孩捕鱼,可他撒了许多次网,都没有捕到鱼。经过了一番“苦战”,终于捉到了一条鲫鱼。鲫鱼试图逃离束缚它的铁桶,但力不从心,没有逃离,还是死了。第三个片段讲了一个女子因丈夫成天沉迷于赌博、烟酒,无法自拔,将所有的家蓄都用光了,他还打算将自己的妻子卖给别人,来赚钱继续玩乐。妻子知道后,准备跳入小河自杀,稻草人想通知老奶奶,但它根本无法走动或发出声音,只能看着那位女子跳入河中?
《稻草人》让我读得意犹未尽,叶圣陶的这一篇童话是中国史上的开山之作!