我读了一本非常著名的书,是叶圣陶爷爷写的书,名叫《稻草人》。稻草人被插在田地上,驱蚊赶鸟。他虽然不能动,但是他的心肠好,一心想帮助那些有困难的人,他的行为感动了我。
在一个夜里,稻草人亲眼目睹了三件事,使他无比伤感。
一个老人,她的丈夫和儿子都得了重病去世了。今年雨水少,收成不错,可庄稼的天敌蛾子却在庄稼上生了许多子。稻草人恨不得帮主人赶走肉虫,不让主人伤心。
一个渔妇,自己的孩子咳嗽了却不能陪孩子睡觉,只能狠心扔下孩子自己睡觉。稻草人看到了伤心极了,他恨不得自己能帮助渔妇照顾孩子。
一个女人哭着来到河边,她的儿子死了,丈夫赌钱赔了,要把她卖了,她不想被卖了,所以她狠心来到河边自杀。稻草人伤心极了,他恨不得却把那个女人拉住不让她自杀。
我觉得稻草人的心地非常善良,他同情受害者,他为不能给老人扑灭蛾子而愁眉不展,像生病了似的,恨自己不能走动,不能说话;为不能帮助那个渔妇照顾孩子而感到伤心;为不能挽救那个女人的生命,他的心碎了,昏倒在田中央。他富有同情心,不怕牺牲自己,去帮助别人。他想用自己的爱心温暖别人,是别人感受到人间的温暖。可是,连这他也做不到,所以他恨自己不能帮助别人,每一件事自己都无能为力,只能袖手旁观痛在心里。
我希望世界上能有许多像稻草人一样的好心人,就像歌曲中说的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。