我读了一本书《稻草人》,这上面有好多小故事都很好玩。其中给我印象最深的是《稻草人》这个故事。
稻草人这个故事的第一段写的很好,如果我写的话可能只会这么直接写:“田野里站着一个稻草人。”而叶圣陶老爷爷写的就不一样。他是这么写的:“田野里白天的风景和情形,有诗人把它写成美妙的诗,有画家把它画成生动的画。到了夜间,诗人喝了酒,有些醉了;画家呢,正在抱着精致的乐器低低地唱,都没有工夫到田野里来。那么,还有谁把田野里夜间的风景和情形告诉人们呢?有,还有,就是稻草人。”我感觉叶圣陶老爷爷写的很生动,而且他写的最后一句话是一个过渡句,正好把第一段和第二段的意思连了起来。
下面讲的是稻草人在夜里看见的几件事。
第一件事:他看见了一只飞蛾飞了过来,他知道飞蛾是稻子的仇敌,所以使劲的摇着扇子。可是,扇子的风力毕竟是有限的,所以飞蛾停在了稻子上,而且还产了卵。他想马上就帮主人把那个稻叶揪下来,或者给主人托个风信,但是他做不到,因为他只是一个稻草人。但是他多么善良啊!为主人尽职地扇着扇子。
第二件事:他听到了小孩的咳嗽声,然后又听到了渔妇的说话声。原来渔妇正在捞鱼,而那个小孩却想喝水都没法喝,想和妈妈一起睡也没法睡。稻草人感觉今天晚上悲惨的事情太多了。读到这儿我的心里
为稻草人感到悲哀,因为即使他想帮助别人也无能为力,毕竟他只是一个稻草人。
第三件事:他忽然看见一个黑影朝这边走过来。他仔细一看,原来是一个女人想跳河自尽。他赶紧摇动扇子想唤醒船上的渔妇,可是没有用。眼看那个人就要跳下去了,稻草人晕倒了。第二天,稻草人主人的稻子全没了,跳河的人死了,渔妇孩子的病还没有好,稻草人也倒在了一边。我感觉这个故事很悲惨。我体会到了旧中国人们生活的困苦。作者叶圣陶先生看到人们生活的苦难,内心焦急,却又没有办法帮助他们,他就是那个稻草人,他爱国,忧民,所以通过自己的笔写成故事,唤起人们仁爱,善良之心。