这个假期,我读了叶圣陶爷爷的童话集《稻草人》,真是精彩极了,书中描写了很多生动的童话人物,如美丽的棠棣花,可爱的小燕子,顽皮的梧桐子,历尽磨难的小鲤鱼等等。但是,让我印象最深的还是可怜的稻草人。
童话《稻草人》描写的是,在一个静得出奇的夜晚,稻草人看守着田地,看见稻穗一个挨一个地往上长,感觉很高兴,因为稻子的主人,一个可怜的老太太,她丈夫和儿子都死了,所以老太太从来没有笑过,稻草人想,因为今年的稻子长得壮,一定可以让老太太笑。但是,坏事却又一个接一个地发生了:老太太的稻子被蛾吃掉了;渔船上渔妇的孩子病了,却得不到照顾;被渔妇打捞上来的鲫鱼躺在木桶里渴望回家;可怜的妇人在稻草人的面前无助地跳河寻死。充满爱心的稻草人很想帮助他们,但是他的身子跟树木一样,定在泥土里,想挪动半步也做不到,还遭到别人的误解,最后伤心地死掉了。
这个故事让我深深地体会到,当条件允许的时候,我一定要尽自己的力量为别人提供帮助,不要让自己留下遗憾。