我有几个小伙伴,李欣就是其中的一个。两年前,我从上海来到福州,就近转学擂班五年级,认识的第一个同学就是李欣,因为他是我的同桌。到放学时才知道彼此还是邻居。从此,我们一道上学、回家,形影不离。我数学不好,他却是数学尖子,这祥他成了我的小老师,他对我有求必应,还经常上门辅导。只半个学期,我的数学有了明显进步,他为此也非常高兴。但就在这时发生了一件事。
12月4日是我的生日,又刚好是星期天。家里为了祝贺我学习进步,准备在这天带我并邀请我的好伙伴上鼓山玩。李欣当然名列遨请榜首,我早早地就通知了他。
12月3日上午数学课上,老师来个突然测试,三道题中我只~题有把握。我为了给明天生日活动增添豪气,就求援于他。见他没反应,我又递条子说明,他始终无动于衷。我气极了,下课时就不跟他说话了。
第二天上午,快到出发时间了,可李欣没来。这是我意料中的事,我也正为此后悔。可要我去叫他,又拉不下面子。正在我们要出发时,李欣匆匆赶到。我高兴地把他抱住。他送我一本数学方面的书,说是生日札物。我打开一看,扉页上写着:“让友谊带着我们健康成长!”
有一次,我上街买东西,走在巷子里,几个小流氓围着我要拿我的钱,正在这时,李欣来了。他对小流氓说:“你们放老实点,我爸爸在公安局工作,要做坏事可别想跑掉!”小流氓一听赶紧溜掉。我问他爸爸几时调了工作,他笑着说:“哪有调呢?你一定奇怪我怎么撒谎吧,这不是撒谎。这是机智。为了小伙伴的安全,也为了制止流氓的犯罪……
李欣就是这样聪明、重友情的少年。我为自己有这样一个小伙伴而高兴。