我读了《愚公移山》这个故事以后,愚公的那种不怕艰难,勇于克服困难的执着精神,深深的感动了我。
愚公—一位九十高龄的老人,他的家就住在太行和王屋两座大山的后面,这两座大山阻碍着愚公和全家人的出行。有一天,愚公和全家人决定要把这两座大山铲平,开出一条通往外界的平坦大道来。这件事让一个名叫智叟的老人知道了。他劝愚公说?“不要异想天开了,你都一大把年纪了,能搬运多少泥石呢?何况这么高的两座山呢。”愚公答道?“我挖不了,还有我的儿子;儿子挖不了,还有孙子……子子孙孙无穷尽,还愁挖不平吗?”智叟听了,只好无可奈何地走开了。
后来,愚公和他的家人每天都坚持搬运着山石。过了不久,这两座大山奇迹般地消失了,人们都大吃一惊。后来,人们才得知,愚公的话感动了上天,是上天派了两位天神把这两座大山搬走了。人们纷纷来到愚公家,来感谢他。从此,这里的交通便利了,人们过上了幸福的生活。
我看完这篇文章以后,觉得愚公和智叟两位老人的名字应该交换一下才对呀。同学们,这个故事告诉我们做什么事情都要有恒心,有远见,只要是认准的事,不论在什么情况下遇到多大的困难,只要我们坚持不懈地努力了,胜利就会向我们走来。