那身不算鲜艳的,一些地方甚至起了毛边的迷彩服,在现在的我看来,确实一种神圣而令人敬畏的精神。
第一次见到它时,实在教区河边的桥上,那时,教官命令我们端坐桥上,静静等候着迷彩服。正值八月,骄阳似火,刺眼的阳光无情地射向我们,早已汗透的T恤紧紧粘在身上,令人忍不住想去整一整,凭着对迷彩服的好奇与期待,我硬是咬牙撑下了这将近一小时的坐姿训练。
可,迷彩服,你知道吗?当一个教官小心翼翼地将你们放到我们面前时,我是何等的失望与无奈:一块灰,一块黄,一块绿的色彩,坚硬,不透气质感,以及那起了毛边的裤管,你就以这样的方式出现,令我措手不及,目瞪可呆!迷彩服、这就是我们要穿七天的迷彩服?等到教官向我们陈述迷彩服的注意事项时,下面立马产生一股愤愤的骚动:这么破烂的衣服,还要那么多注意事项干什么?烦不烦,有什么用?
可议论终究是议论,我们少不了要穿上你,在如火的烈日下,在发烫的操场上,一遍又一遍地练习着相同的动作。汗水,从身体各处流下,如一股决堤前的水流,打湿了你,时刻考验着我们的耐力,考验着我们的坚韧。
“蹲下”隐隐绰绰的灯光,酝酿着教官内心的怒火。由于未遵守命令,已准备沐浴的我们又被紧急集合到操场。“你们对得起这件迷彩服吗?”教官的话在寂静的深夜里,久久地回荡,发人深思。
“迷彩服是什么?是坚忍,是顽强,是军人的标志。你们可以对不起我,对不起老师,家人甚至自己,但不可以对不起这身迷彩服!”
“迷彩服,迷彩服”回声久久回荡在空中,许久,许久。
如果没有你,没有军人,我们还能像现在这样安静地读书?因为有你,我们还能安心地做我们自己的事情。我懂了,迷彩服是神圣的,是坚忍和顽强。
点点星光见证了一个穿迷彩服的男孩的成长的过程。