古人言:“吃得苦中苦,方为人上人。”这句话让我们明白,想要获得成功,就必须经历苦难,付出汗水。而军训就是如此。
大学的军训应该是人生中最后一次军训了吧,因此它显得那么弥足珍贵。我们的李教官是我们的连长,在平时的训练过程中,我能感受到他是个出色的教官。所以今天我想就我的教官写些东西。
严厉的教官:这是他留给我的第一印象,因为他不怎么笑。特别在第一天的训练中,他的严格被落实到了最实处。由于部分同学做动作不是非常标准,有的同手同脚、有的东倒西歪,惹得很多同学放声笑了出来。
这一笑招来的是教官的处罚:有两位同学因此而被罚俯卧撑,有一位同学因此而被罚半蹲。有了这些“先例”之后,同学们一下子“安份”了许多,没有人敢笑出声来了,在这样严肃的气氛下大家的注意力高度集中,训练的效果还是不错的。
和高中时候的军训相比,我们的训练少了很多“趣味”,但是我感觉这样子的训练更加符合我心目中的军训。接下来的日子里,教官再也没有罚过任何人,大家普遍都能够很自觉地遵守训练场的纪律。气氛渐渐变得轻松了,但是这并不影响我们排的训练质量。于是渐渐的我发现教官的可爱之处。
可爱的教官:我知道自己在很多方面属于“后知后觉”型,这回也不例外。在军训开始后很多天我才发现在教官严格要求的背后还透着一股“可爱”的味道。或许是和我们渐渐熟悉的缘故,每当我们表现出色时,教官总会想方设法给我们找点“乐子”。
他应该很喜欢散打,因为他常常在我们面前讲起全国散打大赛的盛况,特别是决赛的那一场,教官很忘我的讲了两遍,最后还忍不住示范了一下后鞭腿360公斤的威力。教官讲得“出神入化”,我们听得“不亦乐乎”,大家都有点“意犹未尽”。
有时候教官也会让我们做一些脑筋急转弯,但并不影响我们开怀大笑一番。这样的“娱乐”活动让我们的训练变得不再枯燥,我们在真正训练的时候也更加卖力了,好多次感觉到这样子的训练效果甚至要比在相对严肃的情况下的训练效果要好一些。
好学的教官:教官的这个特点是我在他来我们寝室检查内务的时候发现的。在检查完毕后,教官向我们“请教”计算机方面的问题。或许是因为教官在现实生活中的特殊身份,使他对计算机不是非常了解。
面对教官提出的疑问,室友们尽自己所能进行解答。教官能够这样子放下教官的架子同我们进行计算机方面的交流是非常难能可贵的,这绝对不是单一的“好奇心”的表现,我觉得这更像一种学习。
与之相对应的,在我们的生活中,不懂装懂的人太多了,特别是在网络变得铺天盖地的现在,一句话似乎能够描述如今人们对知识的态度:“知之为知之,不知搜索之”。那些热切渴望知识、主动追求知识的人们实在太少了。虽然教官的学历没有我们高,但是从他的身上表现出来的这种品质正是我们当中的多数大学生所急需的。
大学的军训是非常难忘的,一张张充满朝气的脸一起哭着、笑着也闹着。只因为经历过十几天的风雨与考验,坚强开始挤去脆弱的空间,团结成为一切的主角。
在这浅浅的秋光里,该开的花在开着,什么也没改变,但谁也不曾想到就这十几天的时光会给我们这一群年轻人留下如此深的烙印,这挥之不去的烙印将在每一个生命的旅程中绽放出光华!我很享受这个过程。
我庆幸自己能够有这样的教官,我们学到的不仅仅是如何走齐步、踢正步,从教官的身上我看到了一种极其朴素的精神——这是一种随着我们社会前进的脚步渐渐被人遗忘的精神。
总而言之,这次军训让我受益匪浅。