中华美德,人人皆知。她是我们民族世代绵延的根源,也是我们国家文明进步的动力。一批批中华儿女用自己的言行去诠释着、践行着中华美德。“当代雷锋”郭明义、最美“妈妈教师”江润浓、轮椅中“走出”的大学副教授侯晶晶……他们都是时代的楷模,中华美德的践行者。有人会说这样的好人又有几个呢?现在的人都被钱迷住了,哪还有什么美德?其实不然,只要你细心地观察,中华美德随处可见。我就曾亲身经历过一件事。
那是个星期天,我想让妈妈给我买一本作文书。但是妈妈要出去干活,就给我五十元钱让我自己去买,并一再嘱咐我装好钱。我不耐烦地说:“知道了!知道了!”,推着自行车就向集上骑去。来到马桥书店,卖书的阿姨热情地问﹕“小朋友,买什么书?”我说﹕“买本作文书。”她说﹕“作文书都在北边一排,你自己选去吧!”我最终选了《小学生优秀作文》。那位阿姨看看定价说﹕“12块5,小朋友你给12块钱就行了。”我付了钱,装好找的钱,骑着自行车高高兴兴地回家了。
中午,妈妈回来了问我:“买书了吗?剩的钱呢?”我连忙掏钱,当我的手插进裤兜时,顿时傻了眼:钱没了。我吞吞吐吐地说:“钱……没了。”妈妈生气地说:“你这孩子真没用!找去!……”邻居们知道了都说让孩子到哪找去,又不知掉哪了;就是知道了,钱又没有记号,谁拾了谁会给你。听了大家的议论,我突然想到钱会不会掉到书店里。我对妈妈说:“我到书店找找去。”一路上,我一边骑车,一边留意路边,急得直冒汗。到了书店,我马上“搜索”我的38块钱。卖书的阿姨看到了关切说:“小朋友怎么了?”我说:“我的钱丢了。”她听了说了声“哎呦,赶快找。”说着她也帮我一起找。这时,一位老爷爷走进来说:“刚才骑车的小孩呢?是不是找钱的?”阿姨问:“大爷你怎知道的。”老爷爷说:“这孩子骑车急急忙忙的。早上,从我菜摊前过的时候,钱窜掉了。我连喊几声也没回头。刚才看到他回来,就来看看。”老爷爷把钱交给我说:“孩子给你,这回可要装好了。”拿着这失而复得的钱,我既高兴又激动。我被老爷爷这种精神深深地感动了:为了等我,他到中午也没能收摊。他一天卖菜也挣不了多少钱,但是,他却不贪图便宜、拾金不昧,这不就是中华民族美德的体现吗?还有那位卖书的阿姨热情待人,急人所急的品质不令人感到温暖吗?
这件事让我知道世上还是好人多。作为一名新世纪的小学生,我们有责任继承和弘扬中华美德,让美德之花处处开放!
小学生优秀作文6篇(中小学生优秀作文)