端午节的习俗小学作文
“好香啊,好香啊!”我讲着梦话。“好了,好了,别香不香的了,快起床!”“粽子,粽子”“快起来,不然别回老家啦!”“啊哦,又是一场暴风雨!”我默默的说。我穿好衣服,刷好牙,便去吃早饭了。一上桌,就看到家里端午味特别的浓。家里处处挂着艾草、菖蒲。。。。。。我们已经整装待发了。妈妈开着车,带我回老家过端午节!
回到老家,刚好爷爷要去打粽叶,我特别兴奋,便一起去了!来到湖边,只见粽叶全都立在湖中央,我想:在湖中央怎么打啊?爷爷似乎看穿了我的心思,他便说: “孙子,你看这个竹竿是不是很长啊?只要用这个竹竿压住粽叶最高的地方,粽叶就会倒向我们这边,然后用镰刀一割,粽叶就到手了!”只见爷爷很麻利的一会就割了很多粽叶,我们提着战利品,开心的回家了!
回到家,我们把粽叶浸泡在水里,洗安静以后,用开水烫了一遍,爷爷说,这样处理过的粽叶很有韧性,包出来的粽子也更好吃!然后,我们又去准备了糯米,洗干净的糯米要稍微晾干一点才好包粽子,因为这样的糯米不容易沾手!所有的准备工作做好以后,我们就准备开始包粽子了。我就像诗句“也傍桑阴学种瓜”里的孩子一样在旁边学着。米一而再,再而三地从粽叶里掉出来。。。。。。我终于把粽子包好了。妈妈突然说了一句:“今天有一个粽子里我包了一块钱硬币,看谁能吃到!”我的鬼点子又出来了,我偷偷在我自己包的粽子里也包了一个一元的硬币!
开吃了,我在锅里一下就找到了我自己包的粽子,因为他长的没有其他粽子那么标志!哈哈,我第一个吃到了一块钱,这是我最快乐的端午节!